Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Готовим глюконат железа в домашних условиях. (1/1)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Готовим глюконат железа в домашних условиях.

Готовим глюконат железа в домашних условиях. 24 Май 2011 19:40 #4145

• harn
  • harn аватар
  • Профессионал
  • Спасибо получено: 287
Все слышали о чудодейственных свойствах глюконата железа как источника железа (II) для аквариумных растений, но вот достать сей чудодейственный препарат оказалось проблематично да и стоимость не радует карман. В интернете я нашёл несколько тем в которых подымался вопрос изготовления этого вещества своими руками в домашних условиях, по этой формуле решил сделать сам

448г....................................278г.....................482г молярный вес
C12H22CaO14 + FeSO4*7H20 = C12H22FeO14 + CaSO4↓ (осадок)
1г.....................................0,62г..................1,07г вес компонентов

для этого взял глюконат кальция для инекций 10 мл-10% это как раз 1 грам и растворил в нём 0,65г железного купороса, мензурку немного подогрел градусов до 50 для ускорения реакциии перемешивал круговыми двежениями через 5 минут на дне образовался осадок гипса толщиной до 1 мм а раствор стал жёлто-зелёного цвета на следующиц день он немного потемнел и стал таким

завтра взвешу ещё осадок гипса, из этого количества реагентов должно получиться 0,31г если будет около того значит всё прошло успешно и прореагировало в полном объёме.
Последнее редактирование: 25 Сен 2012 14:15 от harn.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Белый

Re: Готовим глюконат железа в домашних условиях. 24 Май 2011 19:46 #4146

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Спасибо получено: 1087
Ну даешь

Re: Готовим глюконат железа в домашних условиях. 24 Май 2011 19:53 #4147

• harn
  • harn аватар
  • Профессионал
жеniк пишет:
Ну даешь
Да люблю я это дело:ihappy:

Re: Готовим глюконат железа в домашних условиях. 25 Май 2011 05:22 #4158

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
ждем результатов... А так же подробного описания реактивов ( где что брать)...

Re: Готовим глюконат железа в домашних условиях. 25 Май 2011 06:23 #4159

• harn
  • harn аватар
  • Профессионал
Завтра наступило, теперь после просушки осадка гипса пришло время его взвешивания, осадок который я извлёк из мензурки затянул аж на 250мг учитывая, что какя-то часть осталась на дне мензурки и сульфат железа который я использовал был не ЧДА а куплен в обычном магазине для садоводов считаю результат выхода полезного продукта хорошим.
ждем результатов... А так же подробного описания реактивов ( где что брать)...
Про железо я выше отписал а ампулы глюконат кальция были куплены в обычной аптеке можно использовать обычные таблетки но они полхо растворимы в воде, лудше в горячей или слабом растворе соляной кислоты.
Последнее редактирование: 08 Июнь 2011 09:09 от harn.

Re: Готовим глюконат железа в домашних условиях. 04 Нояб 2011 17:33 #7131

• harn
  • harn аватар
  • Профессионал
Немного модернезированый способ получения продукта, притом намного дешевле. Для этой цели используем в место ампул таблетки соотношение тоже самое что и впервом случае немного меняется технология в виду плохой растворимости таблеток.
Берём за образец первый способ тоесть 1 грамм глюконата кальция толчём его в порошок высыпаем в ёмкость добавляем 10-15 мл воды и ставим на водную баню с кипящей водой переодичиски раствор перемешивается, после растворения основной части глюконата всыпаем в раствор железный купорос в данном случае это будет 0.62 гр. перемешиваем до растворения во время пермешивания может уже происходить реакци синтеза раствор мутнеет и на дне выпадают хлопья гипса, закрываем ёмкость герметично крышкой и оставляем остывать в горячей воде на 30 минут. Всё продукт готов желательно держать в плотно закрытой тёмной таре предварительно отфильтровав через вату. Фильтровать можно способом нариков, намотав немного ватки на конец иглы и шприцом втягивать жидкость, потом снять иглу и перелить в другой сосуд а можно оставить в шприце и уже из него дозировать в аквариум, желательно использовать для этого шприцы большой ёмкости. При хранении в растворе может выпадать осадок гипса это является признаком того что темпиратура при варке была низкая или действие повышиной т было слишком коротким для протекания полной реакции это не является свидетельством непригодности вещества. Удачи вам!
Последнее редактирование: 16 Нояб 2011 20:37 от harn.
Спасибо сказали: Doc, Ксюбелла

Kumir 4 дн. (58) , Gullit 14 дн. (47)

Время создания страницы: 0.423 секунд