жеniк пишет:
Куда мы катимся? Сегодня мимоходом заскочил на рынок и увиденное там ужаснуло. Море крашеной рыбы. Обычно я заглядываю туда, но там много народа и приглядываться некогда. Васильки (Васильковый Хаплохромис, Sciaenochromis fryeri) при размере 5см полностью окрашены, самцовая ярко-белая полоса на лбу! Лялиусы самки (!) расцветкой как самцы, где это видано? А я удивляюсь, почему стало так тяжело рыб пристраивать. Конечно, кто ж возьмет из перекупщиков, пусть и дешевле, но менее окрашенную рыбу – она же не продастся (так и говорят). Маль василька у друга 5-6 см и весь коричневый, мне говорит, бери шт. 7 потом по полу определяться. Неужели нынешние аквариумисты как сороки на яркое бросаются и не думают, что будет с рыбой дальше. Выращенная на гормонах она долго не протянет, а о нерестах и говорить нечего! Что за любитель пошел, это же стимул привозить такое "Г" снова и снова!
Простите это крик души. Обидно за свои старания, рыб и аквариумистику.
Женик, она не обязательно гормонами крашена. сегодня тайцы и прочие китайцы умеют и знают секреты по окрашиванию рыбы негормональным способом. да и если бы на гормонах, так быстро она бы цвет не теряла, это скорее на здоровье и продолжительности жизни сказывается.
А по остальному скажу, во-первых перепродавцам нашим качественную рыбу особо взять негде. вернее взять есть где, но по таким ценам ее тем более никто покупать не будет, а тут и размер и цвет очень продажного вида и цена...
я уже говорил не раз, предложение посредством спроса формирует покупатель, а его спрос соответственно зависит от его уровня грамотности. а он у сегодняшнего любителя-обывателя в Беларуси - ... эм, в общем нет его, ниже плинтуса. так что не разведением сегодня заниматься нужно - это бесполезно, если вы потом продать не сможете, а поднятием уровня аквариумистики в стране, хотя бы до уровня наших ближайших соседей - Украина и Россия...