Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Другое хобби (19/22)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Другое хобби

Другое хобби 16 Июль 2014 22:23 #36769

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Спасибо получено: 1096
еще пару фоток маммилярии и лехтенбергии

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: SVET

Другое хобби 17 Июль 2014 19:04 #36780

• brom79
  • brom79 аватар
  • Бывалый
  • Спасибо получено: 110
а как звучит!)

Другое хобби 23 Авг 2014 13:38 #37311

• sonechko
  • sonechko аватар
  • AquaClub
  • Очень добрая, но в злую полосочку
  • Спасибо получено: 182
Вопрос к знатокам кактусов.
Достался мне года 4 назад кактус. Хилый, дохлый, все что на фото толстенькое - "шапочки" и детки, нарастил уже у меня. Но ему уже 100 лет в обед. Вопрос - вот он так раскапустился, можно его ну например обрезать верхушку и посадить? А то он переворачивает горшок, за счет того что верхушки тяжелые.
Я не очень люблю кактусы, но этот, как говорится, дорог, как память. Хочу его как то облагородить, что ли :dreams:
Откуда ты знаешь, ты ведь не рыба

Другое хобби 23 Авг 2014 19:29 #37316

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Спасибо получено: 1096
sonechko пишет:
Вопрос к знатокам кактусов.
Достался мне года 4 назад кактус. Хилый, дохлый, все что на фото толстенькое - "шапочки" и детки, нарастил уже у меня. Но ему уже 100 лет в обед. Вопрос - вот он так раскапустился, можно его ну например обрезать верхушку и посадить? А то он переворачивает горшок, за счет того что верхушки тяжелые.
Я не очень люблю кактусы, но этот, как говорится, дорог, как память. Хочу его как то облагородить, что ли :dreams:
Хотя я и не являюсь большим знатоком кактусов постараюсь ответить на вопросы.
Это эхинопсис, т.е. ёж. Цветы огромные, но отцветают буквально за сутки. Цвет цветков различный. Я их называю "бабушкиными" кактусами, т.к. их можно встретить у большинства представительниц пожилого возраста занимающимися цветами. Но не все эхинопсисы легки в содержании, есть виды настоящие капризули. А вот "бабушкины" убить сложно, даже чрезмерный полив выдерживают. У меня 2 вида цветовой гаммы цветков "бабушкиных" - розовый и белый. Среди кактусоводов даже есть выражение: покажи мне свои эхинопсисы и я скажу какой ты кактусовод.
Теперь по теме. Да, обрезать макушку и затем её укоренить можно без проблем. Но кто не делал этого никогда, может потерять экземпляр. В кратце это делается так. Срезал, положил на подоконник на несколько дней чтобы подсохли, затем обрубок ложится на слегка увлажненную почву.
Проще взять большой вазон, посадить по уровню корневой шейки (можно глубже, эхинопсисы выдерживают), а всю некрасивую нижнюю часть кактусов засыпать гравием по края вазона.
В своей статье я немного описывал этот процесс, но полной версии как в журнале не нашел. Читать "Вегетативное размножение мелокактусов" indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/cactus...1%81%D0%BE%D0%B2.htm
вкратце добавлю. Срез как можно быстрее подсушивается, чтобы предотвратить проникновение инфекции; присыпать срез чем бы то ни было не стоит, так как любой порошок потянет на себя влагу из более глубоко лежащих клеток. Лучше подсушить свежесрезанное растение на воздухе или подержать некоторое время над лампой накаливания. Нижняя часть стебля (маточник) вскоре образует молодые побеги, которые со временем отделяются, а затем укореняются или прививаются.
Спасибо сказали: sonechko, Morrigan

Другое хобби 24 Авг 2014 10:08 #37336

• sonechko
  • sonechko аватар
  • AquaClub
  • Очень добрая, но в злую полосочку
  • Спасибо получено: 182
Спасибо, Женя, попробую.
А вот это кто? ты не знаешь? почитать бы за него. Это я пересаживаю доставшиеся мне цветы.. Этот вроде такой красивенький, толстенький... только что не политый полгода был : )

Откуда ты знаешь, ты ведь не рыба

Другое хобби 24 Авг 2014 11:37 #37340

• Белка
  • Белка аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 12
Я не сильна в суккулентах, но похоже на гастерию.

Konstrucktor (44) , lxduke (41) , Аленушка (48) , Людмила 4 дн. (27) , aksyta 10 дн. (50) , kuksa 12 дн. (42) , timoha-81 12 дн. (45) , anabel 13 дн. (44) , ThePolevik 13 дн. (39) , elena.pincevich 14 дн. (47)

Время создания страницы: 0.473 секунд