Дима, немцам претензий не предъявишь, тем более рыба попадает к нам через 5-е руки. Сопроводительные документы никто давать не обязан. Если это не нужно покупателю, то зачем это нужно продавцу? Я сама часто приобретаю рыбу в ближайшем зарубежье, и прежде чем купить интересуюсь параметрами воды, частотой подмен, температурой воды, кормлением. Никто еще ни разу не скрыл информацию или дал заведомо не верную. И, если у меня жесткость воды 20, а у разводчика 2-4, то я такую рыбу брать не буду, так как попросту не смогу ей создать условий.
В магазинах никто не будет адаптировать рыбу к условиям, просто берут сачок и перекидывают в ширму. Задача рыбы выдержать такое, а наше дело подготовить рыб к таким экстремальным условиям. Конечно здорово, если твоя рыба сразу попадает в другой аквариум любителя, где она будет долго и счастливо жить, но не всегда так получается. И иногда все-таки приходиться нести рыбу на рынок либо в магазин. Думаю не каждому приятно потом выслушивать, что твоя рыба сдохла вся в течении недели. Так, что давайте разбираться с данной ситуацией конкретно, чтобы сделать работу над ошибками и закалить рыбу.
Начну с себя. Иногда, хоть и редко все-таки ношу рыбу на рынок рыбу, в основном летом, когда период отпусков и нужно срочно очистить аквариумы от мальков. 20 цихлид в размере 4-5 см, в течении месяца в ширме погибает 1-2. Был казус с апистограммами, рыба стала ложиться. Перед этим случаем в течении двух недель было продано 20 штук, принесла еще 15. Через пару дней на рыбе налет, плавники сыпяться, рыба погибает очень быстро. Забрала 6 обратно, домой довезла 4, две лежало уже на боку. Перевела на свою воду, соль и температура 30. Утром все огурцом плавали и цвет вернулся, а были вместо голубых все серые. Рыба прожила долго и счастливо. Чего было я так и не поняла. Из этого же выводка уехало 50 штук на рынок в Минск, жалоб не поступало.
Мои условия содержания маля. Стартовый корм артемия, циклоп или мелкая дафния, зависит от размера малька - кому что пролазит. К моменту продажи рыба переводится на сухие корма и прокармливается живыми. Объемы на начальном уровне минимальны - 15-20 литров. Подмены во время кормления артемией ежедневно отстоянной, к месяцу рыба переводиться постепенно на водопроводную воду. Сейчас и мальку лью воду из под крана, нормально переносит. Просто начинаю подмену с 5% (если нужно, то и 2-3 раза в день), к месяцу довожу до 60-80% воды из под крана. По мере роста рыба переводиться в больший объем. Но, до 100 мальков до размера 4-5 см, поднимается в 80 литрах, подмены по 60% каждые 2 дня. От 100 до 250 мальков до размера 4-5 см в аквариуме 150 литров подмены также каждые 2-3 дня 60-80% из под крана, частота подмен смотрится по состоянию рыбы. Грелки только у производителей живородок (рыба содержалась при 28 градусах) и у апистограмм. В остальных аквариумах грелок нет, температура от 20-24 градуса, после подмены может скакануть на 5 градусов вверх - лью заведомо теплую воду. Темпы роста считаю при таких условиях нормальными. Малави - в месяц 1,5-2,5 см, апистограммы 3 месяца 2,5-3 см, меченосцы 2 месяца 3-3,5 см. А, вот крепкая рыба или нет получается - не мне судить.