Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Гомельский лицей с жемчужиной внутри (1/2)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

• Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Гомельский лицей с жемчужиной внутри

Гомельский лицей с жемчужиной внутри 28 Янв 2012 12:47 #9568

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Спасибо получено: 1096
Зайдя в гости к своему другу, он показал мне фотографии, которые меня заинтересовали, собственно ими я хочу поделится с вами, дорогие аквариумисты, и сопутствующей информацией.
У нас на форуме уже были сообщения о Гомельском государственном областном лицее и о его жемчужине – экологическом центре. Экологический центр содержит 12 аквариумов, а самый большой резервуар вмещает 2 тонны воды. Видовое разнообразие рыб включает 38 видов, зеленое царство представлено 25 видами растений. Много это или мало судить вам, но, насколько мне известно, 5-6 лет назад фауна была богаче. В аквариумах можно было лицезреть дискусов и стеклянных сомов, о которых сейчас там только с грустью вспоминают. Нет на сегодняшний день там и лучистой черепахи - гвоздя программы. Настоящая судьба рептилии мне не известна (фото черепахи в конце). Ну не будем о грустном, будем надеяться, что спонсоры найдутся.
При входе в центр, посетителей встречают травники, но расположенный в их центре малавийский цихлидник моментально приковывает к себе взгляд.
1

Это единственные рыбы, которые активно нерестятся и пополняют свою численность. Их мельтешение с высокой плотностью оставляет массу эмоций у учащихся колледжа и гостей центра.
2

3

4

5

6

7

8

Далее любой гость начинает просматривать травники. В одной емкости поселились скалярии, а в другой временно проживают мальки американских цихлид.
9

10

11

В нишу противоположной стены встроен аквариум в котором можно увидеть гурами, тернеций, розовых данюшек…
12

13

14

15

Посреди первой комнаты кругом размещены 4 аквариума, чуть меньшего литража. В них обитают чернополосики и золотые рыбки.
16

17

Заходящих посетителей во вторую комнату встречает аквариум с Конго (Phenacogrammus interruptus (Boulenger, 1899)), живущих там уже несколько лет. Ранее в этом аквариуме жили еще и дискусы.
18

19

В центре этой комнаты размещен бассейн, где из стороны в сторону, как фантомы мелькают спины псевдотрофеусов, что в очередной раз подтверждает их чрезмерное количество. Если опять окунутся в историю, то в этом «пруду» жили кои и золотые рыбки.
20

21

Затем, двигаясь по кругу, натыкаешься на террариум с красноухими черепахами. Вот тут я хочу привлечь внимание новичков-аквариумистов, прежде чем покупать крошку-тартилу посмотрите какой она вырастит и какой ей необходим объём емкости!
22

23

Завершают программу два равных по объёму аквариума. Эти аквариумы эффектны, рыбы в них крупные и яркие. Из-за стекольного мира за вами, равно как и вы за ними, наблюдают астронотусы и гибриды попугаи. Цихлиды – просто лапти около 20см. Во втором аквасе тоже немало удивительного, особенно поражают радужницы своим размером.
24

25

26

27

28

А вот и фото былого обитателя

Надеюсь, было интересно ))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Гомельский лицей с жемчужиной внутри 28 Янв 2012 15:21 #9570

• aksyta
  • aksyta аватар
  • Бывалый
  • Спасибо получено: 97
Здорово!Красота!И главное ,что рыба и аквариумы в надлежащем состоянии.Надо бы работникам Минского зоопарка поучится....
710 л.-цихлиды оз.Малави,
240 л.-цихлиды оз.Танганьика
400 л.-цихлиды Америки.

Re: Гомельский лицей с жемчужиной внутри 28 Янв 2012 15:52 #9571

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
Аквариумы супер... причем порадовали травники в которых анубиасы с чистыми листами!!! Женя респект за фотки, держи + от меня. Так бы хотел сказать спасибо работникам этого живого уголка, масштаб впечатляет!!!!

Re: Гомельский лицей с жемчужиной внутри 28 Янв 2012 16:44 #9572

• slavagad
  • slavagad аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 5
Ну красотища!!!! Захватывает......
Ребята, а где этот лицей находиться??? Я хочу там побывать!!!!

Re: Гомельский лицей с жемчужиной внутри 28 Янв 2012 17:57 #9574

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Спасибо получено: 1096
Из газеты "Гомельские ведомости" от 24.01.2012г.:
"Когда в 1996г. открылся лицей, где стали обучаться дети прежде всего из регионов Гомельской области, пострадавших от аварии на ЧАЭС, для них в целях экологического воспитания создали центр, где собрали уникальную для Беларуси коллекцию пресноводных рыб из Африка, Америки, Европы и Юго-Восточной Азии. Со временем он пополнился видеотекой из 60 экологических фильмов, а также коллекцией из 210 сортов узамбарской фиалки. Как экскурсии, так и прокат фильмов для детских садов и школ города осуществляется бесплатно. А еще ребята могут сфотографироваться на фоне рыбок, потрогать некоторых обитателей центра руками и покормить.
…В лицее работают лаборанты, которые профессионально ухаживают за животными. Это дорогостоящее занятие. Нужно оплачивать электричество, воду и обогрев аквариумов, а также стоимость новых рыб. Кстати, аквариумисты-любители не могут участвовать в пополнении необычной коллекции, потому что их рыбки могут оказаться носителями заболеваний. Экологический центр содержится за счет доходов от вечерних подготовительных курсов, на которых оказываются платные образовательные услуги…"

По поводу того что мы, любители, не можем участвовать в пополнении коллекции это они зря. Ведь лично видел года четыре назад как сотрудники центра покупали рыбу не в каком-либо спецзаведении, а просто на рынке. Видимо на рынке брать рыбу безопаснее..
А вообще сотрудники действительно молодцы и пребывание в уютной комнате дает дополнительные силы.

Вот где лицей

Re: Гомельский лицей с жемчужиной внутри 28 Янв 2012 20:52 #9596

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
  • Спасибо получено: 322
Женя, это что-то!!! Как то неожиданно для Гомеля. А интересно просмотр аквариумов доступен для всех желающих или только для своих?
Да ангел я, ангел !.... поверьте!...просто на метле - быстрее

Африканские цихлиды, апистограммы рамирези и живородка - общий объем 1600...
  • Страница:
  • 1
  • 2

Людмила (27) , aksyta 6 дн. (50) , kuksa 8 дн. (42) , timoha-81 8 дн. (45) , anabel 9 дн. (44) , ThePolevik 9 дн. (39) , elena.pincevich 10 дн. (47) , Dimos 13 дн. (50)

Время создания страницы: 2.005 секунд