Зайдя в гости к своему другу, он показал мне фотографии, которые меня заинтересовали, собственно ими я хочу поделится с вами, дорогие аквариумисты, и сопутствующей информацией.
У нас на форуме уже были сообщения о Гомельском государственном областном лицее и о его жемчужине – экологическом центре. Экологический центр содержит 12 аквариумов, а самый большой резервуар вмещает 2 тонны воды. Видовое разнообразие рыб включает 38 видов, зеленое царство представлено 25 видами растений. Много это или мало судить вам, но, насколько мне известно, 5-6 лет назад фауна была богаче. В аквариумах можно было лицезреть дискусов и стеклянных сомов, о которых сейчас там только с грустью вспоминают. Нет на сегодняшний день там и лучистой черепахи - гвоздя программы. Настоящая судьба рептилии мне не известна (фото черепахи в конце). Ну не будем о грустном, будем надеяться, что спонсоры найдутся.
При входе в центр, посетителей встречают травники, но расположенный в их центре малавийский цихлидник моментально приковывает к себе взгляд.
1
Это единственные рыбы, которые активно нерестятся и пополняют свою численность. Их мельтешение с высокой плотностью оставляет массу эмоций у учащихся колледжа и гостей центра.
2
3
4
5
6
7
8
Далее любой гость начинает просматривать травники. В одной емкости поселились скалярии, а в другой временно проживают мальки американских цихлид.
9
10
11
В нишу противоположной стены встроен аквариум в котором можно увидеть гурами, тернеций, розовых данюшек…
12
13
14
15
Посреди первой комнаты кругом размещены 4 аквариума, чуть меньшего литража. В них обитают чернополосики и золотые рыбки.
16
17
Заходящих посетителей во вторую комнату встречает аквариум с Конго (Phenacogrammus interruptus (Boulenger, 1899)), живущих там уже несколько лет. Ранее в этом аквариуме жили еще и дискусы.
18
19
В центре этой комнаты размещен бассейн, где из стороны в сторону, как фантомы мелькают спины псевдотрофеусов, что в очередной раз подтверждает их чрезмерное количество. Если опять окунутся в историю, то в этом «пруду» жили кои и золотые рыбки.
20
21
Затем, двигаясь по кругу, натыкаешься на террариум с красноухими черепахами. Вот тут я хочу привлечь внимание новичков-аквариумистов, прежде чем покупать крошку-тартилу посмотрите какой она вырастит и какой ей необходим объём емкости!
22
23
Завершают программу два равных по объёму аквариума. Эти аквариумы эффектны, рыбы в них крупные и яркие. Из-за стекольного мира за вами, равно как и вы за ними, наблюдают астронотусы и гибриды попугаи. Цихлиды – просто лапти около 20см. Во втором аквасе тоже немало удивительного, особенно поражают радужницы своим размером.
24
25
26
27
28
А вот и фото былого обитателя
Надеюсь, было интересно ))