Все!!! Я добилась своего - сегодня поплыли мали голубой скалярии. Теперь осталось их только не убить.
Потомство получила от пары у которой раньше белела 100% икра при любом раскладе. В этот раз 20% икры побелело. Отнерестились на лист эхинодоруса, т.е. самец видел весь аквариум. В прошлые разы были нересты на фильтр и на специальную пластинку, рыбе приходилось отвлекаться от нереста и отгонять не прошенных гостей. Нерест был в конце недели и УДО в аквариум я практически не вносила, плюс свежая брага стояла. Предыдущие нересты были на следующий день после подмены. Предполагаю, что из-за усиленной подачи СО2 PH снизился до 6,8-7 вместо 8.
В отсаднике метиленка, 100% аквариумной воды и температуру 32 поставила.
Думала, что если и в этот раз не получится, то придется искать дистиллят, так как натолкнулась на информацию по проблеме с икрой именно у голубых скалярий из-за высокого PH.
Нерест - 6 апреля.
Личинка - 8 апреля.
Поплыли - 12 апреля.
Малек выглядит по разному, что это значит я не знаю. Одни похожи на малей апистограмм на третий день после поплытия, первые стали плавать и тут же кушать артемию. Едят они действительно без меры, вот-вот лопнут. Вторые скорее всего брак, глаз не видать вообще, головы тоже, один сплошной прозрачный пузырь с хвостом. Из-за живота кажутся достаточно крупными. Часть таких уже погибло, осталось три маля, но есть они не начали и плавать тоже. Третьи похожи на первых, только абсолютно прозрачны, глаза белые, т.е. определяются с трудом, в слитой воде найти их проблема. Поплыли только к вечеру, стали есть.
Короче мне и самой интересно, что получится из этого. Может в помете будут и простые и фольгированные?