aniutarai, зачем покупать новый грунт ? Вполне можно прокипятить старый и этого будет точно достаточно.
Аквариум я дезинфицировал содой, наливал туда горячую воду (прямо из горячего крана ) и делал концентрированный раствор соды.
Скаляриям 20л будет достаточно.
Для более быстрого запуска можете поделиться с ней своей водой при подмене, литров 20-ть достаточно, но это если у вас в течении месяцев трёх не было заметно никаких проблем и вы не вносили туда никаких препаратов, не покупали и не запускали без карантина новых рыб, в противном случае этого делать не стоит, плюс у Саши на рынке можно купить капсулы для биологического равновесия. Процесс значительно ускорится.
Ну и подводя итог, хочу сказать , что ваша сестра (возможно и вы) приобрела бесценный опыт . Покупка новой рыбки безусловно большая радость и так хочется быстрее увидеть её в своём аквариуме, только чаще всего это оборачивается потерей всего живого , что есть, кучей потерянного времени и головной болью. Очень многие после этого вообще бросают заниматься рыбками, а ведь всё решается очень просто, достаточно иметь небольшой карантинник в котором нужно выдержать рыбу как минимум три недели, в конце концов воспользуйтесь 3-х литровой банкой, это очень плохой вариант, но лучший чем запустить рыбу в аквариум. Пожелайте ей от меня удачи и не опускать рук, от этого не застрахован никто.