Привет! Сейчас пытаюсь написать небольшой материал, в котором изложить свой взгляд на проблему.
В целом с тобой согласен, но я бы по-другому расставил акценты.
По пунктам, что максимальный размер рыбы заложен генетически, и рыба растет без остановки до конца жизни не вызывает возражений. Не согласен, что ограничением являются только условия содержания.
Думаю, что кроме этого есть еще некая зависимость примерно такого плана:
в объеме 1000 л. рыба R достигает размера 20 см (SL) за 3 года.
в объеме 500 л. рыба R достигает размера 20 см (SL) за 8 лет.
в объеме 200 л. рыба R достигает размера 20 см (SL) за 30 лет.
При этом срок жизни рыбы R в аквариуме 200 л (при условии хорошей фильтрации и обслуживания) составляет 6-10 лет, в 500 л — 8-12 лет, в 1000 л 10-14 лет.
Т.е. если бы рыбы могли жить вечно или очень долго, то размер аквариума не имел бы никакого влияния, кроме как косвенно, через болезни и отравления нитрогенами. Но в том то и дело, что срок жизни тоже генетически ограничен. И исходя из этих цифр можно утверждать, что размер рыбы зависит от объема аквариума, и выдать примерно такую рекомендацию: содержание — от 200 л, для достижения крупных размеров — от 500 л.
Цифры умозрительные, но когда их писал условно имел в виду цихлазому северум.
Мое мнение что правильный размер банки это когда рыбе есть где плавать... А также ИМХО в большинстве своем крупные цихлиды умирают не от старости...