Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Помогите советом (2/26)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Советы и рекомендации

ТЕМА: Помогите советом

Помогите советом 15 Сен 2015 00:39 #41481

• senjou-san
  • senjou-san аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 22
SVET, спасибо большое!
Озадачили вы меня с грунтом =(
Рыбки же муть будут постоянно поднимать. Природные аквариумы, конечно, очень красивые (особенно у Такаси Амано, глаз не отвести)... Но у меня, боюсь, кроме болота ничего не получится.
Тёмные камни меня как раз больше всего и интересуют =)
И по растениям озадачили =( Сколько ж ещё предстоит освоить...
Про тумбу ещё раз отдельное спасибо, обязательно запомню.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Помогите советом 15 Сен 2015 11:01 #41482

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
  • Спасибо получено: 322
1. Отсутствие растений компенсируется подменами, хотя наличие растений тоже его не исключает. Т.е. с растениями Вы будете менять воду например раз в две недели, в то время как аквариум без растений потребует подмен раз в неделю, а то и 2 раза в неделю. Все сугубо индивидуально и зависит от количества жителей. Поглотителями нитратов являются быстрорастущие растения, которые Вам никак нельзя - Ваши золотухи порвут их на запчасти. В цихлидниках и в аквариумах с крупной рыбой, где растения попросту никак не выживут, часто используют фитофильтр, где поглотителями нитратов являются обычные комнатные растения. Информацию думаю найдете на просторах инета, может заинтересует.
2. По грунту согласна со Светланой, берите "правильный" грунт, фракцией 3-4 мм. При правильной организации течения никакой мути не будет. А, вот галька наоборот очень не удобна - ни растения не посадите, ни бактерии там селиться не будут, плюс остатки жизнедеятельности и остатки корма будут проваливаться и гнить. В результате и получите болото.
3. Свет 0,3-0,5Вт - как раз и приводится для неприхотливых растений. Рыбам свет не нужен, он нужен только Вам для наблюдения и любования. Поэтому на 200 литров хватит и одной лампочки на 30 Ватт, если там конечно растений не будет. Из растений можно попробовать - криптокорину апоногетонолистную, эхинодорус, лимонник. Растения посадить в грунт и придавить корни камешками, чтобы рыбы не выкопали, пока хорошо не укореняться, потом можно убрать. Папоротник тайландский, болбитис и анубиас можно закрепить на коряжки или камешки фактурные. Дополнительные подкормки этим растениям не нужно, в первое время можно под корни подложить специальные таблетки. И я бы поставила 3 лампы по 30 Ватт, но чтобы включались каждая по отдельности, тогда можно будет поиграть со светом и если все таки надумаете растения садить, то у Вас уже как бы все готово.
4. Внутреннего фильтра на первое время будет вполне достаточно. Попробуйте первое время обойтись без флейты, направите сопло вверх либо в боковую стенку. Если уже будет без выходная ситуация, тогда купите.
5. Думаю в 200 литров можно и 8 золотых посадить. Если кто погибнет, надеюсь Вас минует эта учесть, то докупать не придется.
6. А, вообще включите себе в планируемые расходы покупку карантинного аквариума литров на 30 хотя бы и маленький фильтр либо аэрлифт с компрессором.
Да ангел я, ангел !.... поверьте!...просто на метле - быстрее

Африканские цихлиды, апистограммы рамирези и живородка - общий объем 1600...
Спасибо сказали: senjou-san

Помогите советом 15 Сен 2015 12:30 #41483

• SVET
  • SVET аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 91
Где-то читала, что для поглощения нитратов можно посадить в грунт на укоренение свежие ивовые или вербовые палки. Но данная инфа мною не проверялась, так что поищите что более подробно. Еще именно в акву к золотым у меня брали бакопу, говорят золотые ее не едят.
Существует три грандиозных закона счастья в жизни —
1) надо что-то делать,
2) надо кого-то любить,
3) надо на что-то надеяться.

Помогите советом 15 Сен 2015 14:09 #41485

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
SVET пишет:
Где-то читала, что для поглощения нитратов можно посадить в грунт на укоренение свежие ивовые или вербовые палки. Но данная инфа мною не проверялась, так что поищите что более подробно. Еще именно в акву к золотым у меня брали бакопу, говорят золотые ее не едят.
Я тоже читала, но она должна именно укорениться в аквариуме и начать расти, что не всегда получается.
Бакопа Монье вроде называется, остальные виды с более нежными листочками, главное ее закрепить в грунте, чтобы не выкопали первое время, корневая то у нее слабая.

Помогите советом 15 Сен 2015 15:26 #41488

• senjou-san
  • senjou-san аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 22
Спасибо вам, дорогие Ксюбелла и SVET!
Благодаря вашим советам я составила перечень самого необходимого для запуска аквариума и того, что можно и стоит докупить позже.

Осталось только убедиться, что я всё поняла и ничего не упустила.
1. Это "правильный" грунт: podarish.deal.by/p4817024-kvarts-chernyj...B8%D1%83%D0%BC%D0%B0?
Не будет ли он засасываться в сифон во время чистки грунта?
2. А Ротала макрандра - достаточно жёсткое растение?

3. По калькулятору на 200 л толщина стекла должна быть 10 мм. Это минимум или максимум для аквариума 100х40х50 (ШхГхВ)?
4. Будут ли оптимальными габариты 100х40х50 (ШхГхВ)? Или лучше 900х40х55 (ШхГхВ)?

Может быть, позже попробую свежие ивовые или вербные ветки. В детстве часто держала вербу в банке, когда появлялись котики. Она успевала у меня и листочки пустить, и корни. Хотя, конечно, вербные палки тыкать в аквариум - мало эстетики получится =/
Последнее редактирование: 15 Сен 2015 15:45 от senjou-san.

Помогите советом 15 Сен 2015 17:38 #41491

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
1. Правильный грунт. :good2: Полазьте еще на онлайнере, может найдете варианты подешевле.
Сифон берите подороже, зеленый такой, прижимая пальцем выход Вы сможете регулировать ток воды, да и заборник там длинный, засасывать будет, но очень мало. Со временем приноровитесь.
2. Нет, тем более оно красное и требует достаточно много света (ближе уже к 1 Вт на литр). На фото тепличная форма, в аквариуме будет понежнее.
3. Хватит и 8 мм, стяжки не нужны, а вот ребра жесткости обязательны. Берите 100х40х50, а лучше 100х50х55, в любом случае вода будет заливаться по ребра жесткости.
Про вербу забудьте - не нужно уродовать аквариум.

Модераторы: Doc

Людмила 1 день (27) , aksyta 7 дн. (50) , kuksa 9 дн. (42) , timoha-81 9 дн. (45) , anabel 10 дн. (44) , ThePolevik 10 дн. (39) , elena.pincevich 11 дн. (47) , Dimos 14 дн. (50)

Время создания страницы: 0.443 секунд