Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Помогите советом (1/26)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Советы и рекомендации

ТЕМА: Помогите советом

Помогите советом 14 Сен 2015 00:42 #41465

• senjou-san
  • senjou-san аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 22
Доброго времени суток, господа аквариумисты =)
Давно мечтала об аквариуме с золотыми рыбками - и вот, настало моё время.
Надеюсь,что получится сделать нечто похожее:

Очень нуждаюсь в ваших советах по требуемому оборудованию на аквариум 180-200 л. Перелопатила прилично инфы в интернете, общалась в зоомагазине с продавцами на центральном рынке. Всё это немного запутало =(
1. Сколько на самом деле требуется литров на 4 золотые рыбки и пару сомиков (пишут, что 40-50 л на одну золотую рыбку, а продавцы говорят, что и 10 л хватит)?
2. Какой интенсивности или мощности должен быть свет для такого аквариума (лампа, а позже светодиоды)?
3. Какой фильтр лучше брать на такой объём и какой меньше шумит, но чтоб не золотой был по цене?
4. Достаточно ли будет для такого объёма одного фильтра и нагревателя?
5. Сколько лучше всего брать грунта на такой объём (растение будет в горшке, грунт для декора сугубо)?

Заранее благодарю за ценную информацию и вашу отзывчивость :tender:
Последнее редактирование: 14 Сен 2015 00:42 от senjou-san.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Помогите советом 14 Сен 2015 11:39 #41471

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Спасибо получено: 1096
Во-первых никогда не слушайте советы, которые дают на рынке. Применяйте советы к делу, которые получили на АкваГомеле )))
Во вторых, на фото в акве не золотые рыбки
Последнее редактирование: 14 Сен 2015 11:41 от жеniк.
Спасибо сказали: senjou-san

Помогите советом 14 Сен 2015 13:16 #41473

• senjou-san
  • senjou-san аватар
  • Новичок
Я привела фото только ради дизайна самого аквариума, исключая рыбок =)
Пока не уверена, будет песчаник или камни.
Вот, спасибо) А то пишется одно, а говорится другое. Да, ваш форум я читаю уже не первый день.
Я общалась с женщиной справа от входа в торце (место 14 на визитке написано), она меня уверяла, что 100 л с лихвой будет достаточно 4 золотым рыбкам и паре сомиков.

Вот такой дизайн меня покорил (на подобии сада камней).:

Но, думаю, белый грунт не потяну по уходу.
Последнее редактирование: 14 Сен 2015 13:23 от senjou-san.

Помогите советом 14 Сен 2015 15:00 #41475

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
  • Спасибо получено: 322
senjou-san, добро пожаловать к нам на форум! Надеюсь Вы здесь останетесь на долго. :by: То, что Вы не приняли советы продавцов на рынке, а стали искать другую информацию, то это очень правильно. Сейчас конечно у Вас каша в голове, но потом все разложиться по полочкам и придет понимание, главное не опускать руки и двигаться к намеченной цели, главное не торопиться. И всегда всю полученную информацию старайтесь анализировать, и на основе нескольких мнений выработайте свой план действий.
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы по порядку.
1. На 4-5 золотых рыбок и 2 сомиков (конечно же не птеригоплихтов) вполне подойдет аквариум на 100-150 литров. Норма 50 литров приводится для одной рыбки, но в 50 литрах вполне может комфортно жить и 2 рыбки. Дело в том, что чем больше объем, тем легче он прощает легкое перенаселение и ошибки ухода. Вы видимо правильно задали вопрос на рынке, поэтому получили вполне компетентный ответ. Просто собственными ушами слышала, как этот же продавец советовал 10 золотых в 30 литров. Ну и мне как то советовали 15 астронотусов в 200 литров. :hihi:
2. Количество света зависит от того будут ли у Вас растения или нет. Если будут, то нужно планировать 0,3-0,5 Ватта на литр для нетребовательных растений. Но, так как у Вас золотые рыбки планируются, то подбирать растения нужно жестколистные и с мощной корневой системой - криптокорины, эхинодорусы, анубиасы, папоротники, и то не факт что они выживут. Дело в том, что золотые рыбки и растения не совместимы. Если все таки решите делать сад камней, то ставьте одну лампу по размеру аквариума, но специализированную, например Повер Гло - очень хорошо подсвечивает и делает яркой окрас рыбы. Только не берите песчаник - это сборщик мусора и отходов.
3. Для аквариума 200 литров уже требуется внешний фильтр, Тетра 700, а лучше с запасом Тетра 1200 - рыба не самая чистая в плане отходов, поэтому и фильтрация должна быть очень мощной. Если все таки остановитесь на аквариум в 100-150 литров, то хватит и внутреннего, например Акваэль Турбо 1000, только штатную губку сразу лучше поменять на большую размером. Можно конечно взять и самую мощную модель Акваэля 2000, только тогда придется докупать флейту, чтобы рыбу не сносило, так как золотые не очень любят мощное течение, исключением являются кометы
4. Вполне достаточно, грелка на 100-150 Вт, рыба все таки холодолюбивая больше.
5. Примерно 15 кг.
По поводу белого песка. Если вдруг все таки решитесь - брать только кварц и прекрасно себя зарекомендовал фирменный JBL мелкой фракции, он по крайней мере не темнеет и не рыжеет в отличии от того же мрамора. Единственное нужно учесть, что такой грунт не возможно сифонить, а следовательно нужно ставить мощную фильтрацию и регулировать течение, чтобы все отходы сносились в один угол либо во внешник. Это вариант для таких ленивых как я, кто не любит заниматься сифонкой грунта в аквариуме.
Да ангел я, ангел !.... поверьте!...просто на метле - быстрее

Африканские цихлиды, апистограммы рамирези и живородка - общий объем 1600...

Помогите советом 14 Сен 2015 23:23 #41479

• senjou-san
  • senjou-san аватар
  • Новичок
Ксюбелла, спасибо большущее за ответ на вопросы!

Вы "убили" мой рабочий день (в хорошем смысле слова) =) Снова полезла искать информацию в сети. Каши в голове стало ещё больше, но остановиться сложно.
Никуда не спешу ни в коем случае, читала одну из здешних тем, не буду повторять эту ошибку.
Очень хочется аквариум сразу побольше, потому что всё становится меньше и мельче, когда привыкнешь. Буду ориентироваться на 200 литров, пока это возможно. Или большой разницы между 150 и 200 л визуально не видно?..

Очень интересует ещё несколько вопросов...
1. Подруга утверждает, что растения нужны. Я прочитала об их пользе для баланса. Но это, по идее, компенсируется фильтром помощнее. Так ли это?
2. Везде показывается, как растения сажают в грунт. Если у меня на дне будет только галька, а растение в горшочке, спрятанное в камнях у основания, надо ли мне добавлять в аквариум подкормку для него?
3. На 200 л влезет с комфортом и 6 золотых рыбок с парой сомиков?
4. Формула ниже для подсчёта количества грунта верна?
Меряем аквариум по дну длина(a) и ширина(b) и принимаем желаемую высоту грунта см 3-6(h).
Тогда a*b*h*1500=....
1500 кг/м3 средняя насыпная плотность грунтов.
Все единицы a,b,h берем в метрах.

5. При наличии пары растений в аквариуме на 200 л 0,3-0,5 Вт на литр останется или больше?
6. По фильтрам. Тетра скорее всего в первоначальный бюджет не влезет... Внутренний фильтр AQUA EL ТУРБО-1500 или 2000 подойдёт для 200 литров (с учётом флейты)?..
7. При изготовлении тумбы под заказ, кроме толщины каркасных опор ЛДСП, что-нибудь ещё надо учитывать для надёжного положения аквариума? Отверстия наверно тоже? (Завтра заказываю...)
8. У Александра можно заказать только сам аквариум и крышку или оборудование тоже можно спросить?

Извиняюсь, что завалила вопросами. Обратиться не к кому: у подруги не аквариум, а могильник рыбный - одна надежда на добрых людей girl_flag_of
Последнее редактирование: 14 Сен 2015 23:58 от senjou-san.

Помогите советом 15 Сен 2015 00:24 #41480

• SVET
  • SVET аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 91
По поводу объема. Из личного опыта - берите максимально (!), что можете себе позволить. Потом все равно захочется больше, но это лишняя возня и двойные расходы.
Про грунт. Берите такой, в который можно смело садить растения. Со временем Вам захочется эксперимента ради что-нибудь посадить приличное, а замена грунта - это лишняя возня и двойные расходы.
Про камни. Берите темные камни и желательно гладкие (чистить легче). На светлых водоросли уж больно видны. То же касается и других декораций.
Про растения. Больше растений = меньше нитратов = реже подмены = экология+экономия. Для неприхотливых растений спец подкормки не так важны. Можно жидкие УДО вносить периодически. Некоторые виды растений не любят яркий свет, им наоборот нужно притенение. В крышку можно предусмотрительно поставить несколько ламп на отдельные кнопки и таким образом регулировать количество света.
У Александра можно и банку и крышку и оборудование купить, и консультацию получить.
Тумба. У меня лично полностью из двойного ЛДСП (верх, низ, частые перегородки) + прочные ножки через каждые 40см. Если мне вдруг приспичит поставить банку побольше, то тумба ее выдержит точно. Ну и конечно ряд технических отверстий соответствующего диаметра, так чтоб с запасом: под внешник вход-выход, под компрессор, под провода всякие, вдруг чего еще придумаете.
Существует три грандиозных закона счастья в жизни —
1) надо что-то делать,
2) надо кого-то любить,
3) надо на что-то надеяться.
Модераторы: Doc

Людмила 1 день (27) , aksyta 7 дн. (50) , kuksa 9 дн. (42) , timoha-81 9 дн. (45) , anabel 10 дн. (44) , ThePolevik 10 дн. (39) , elena.pincevich 11 дн. (47) , Dimos 14 дн. (50)

Время создания страницы: 0.472 секунд