3 разведение пауков Гигасов.
Схему размножения не менял, все по накатанной. Только отмечу, что эта самка очень долго не плела кокон. Самка из 2 развода (так сказать) была оплодотворена самцом пожже (напомню Спаривание 27.02.2016г, Увидел кокон 15.05.2016г, Забрал кокон 26.06.2016г) и сплела кокон раньше. Самец один и тот же, как говориться приехал и устроил в девичнике рататуй ))). С другой стороны, данное опоздание самки позволило мне использовать один и тот же террариум, пересаживая самок на насест.
Статистика по этому 3-му разводу:
Спаривание 23.02.2016г
Сплела кокон 26.06.2016г
Забрал кокон с личинками II 24.07.2016г
В этот раз, когда забирал кокон самка проявила небывалую агрессию. Я привык к Гигасам и их пугливые повадки в виде наматывания кругов по терру меня не чуть не смущают. Работаю с пауками спокойно и очень они мне нравятся. Так вот, прежде чем приступить к изъятию кокона, а делаю я это с помощью тонкой (цветной) проволочки с крючком на конце, я надорвал плотную паутину гнезда. Из образовавшегося отверстия самка бросилась на меня с неимоверной скоростью. Пинцет, которым я делал надрыв паутины, от моего рефлекса самосохранения подлетел к потолку и в месте с ним агрессивная мамаша. По шуму в комнате можно было однозначно сказать, что что-то пошло не так ))). Благо техникой безопасности никогда не пренебрегаю и при работе с пауками, в зоне досягаемости всегда находятся некоторые инструменты, которые я считаю мне помогут в любой ситуации. Схватив сачок паусиха тутже была поймана и посажена в "пожарный" контейнер. Мораль, гигасы могут выбрасывать нежданчики, будьте бдительны при работе с любыми пауками.
немного фото:
самка с коконом
Кокон в гнезде
изъятый кокон 24.07.2016
Личинки второго порядка в разорванном коконе
инкубатор
30.07.2016г начали темнеть
06.08.2016
10.08.2016г – линька в пауков L-1