Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками (3/8)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 8

ТЕМА: Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 23 Фев 2016 17:04 #43714

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Спасибо получено: 1099
С крышкой решил не парится, еще с самого начала решил сделать её из листа фанеры. Так как у меня планируется специфический (по моей технологии) обогрев, но об этом позже, лампы просто крепятся к листу без светильников. В крышке делаются только отверстия для вентиляции и для вывода проводов. Крышка улаживается на ребра жесткости.
Здесь меня ждала проблема, вырезанная с помощью моего друга крышка по нужным мне размерам из большого листа фанеры 6мм оказалась не пригодной. Я конечно допускал такую беду, но решил рискнуть. Дело в том, что фанера склонна изгибаться от перепадов влажности, что и случилось. Уложенная фанера-крышка на идеально ровно выведенные ребра жесткости начала "плясать" (один край высоко возвышался над краем терра). А я уже и черную краску прикупил (красить фанеру), да и дорогую, нетоксичную. Чуть не лопнув от злости побежал в сарай искать ДСП. Нашел, да и цвета подходящего - венге :good: Напрёг второй раз друга ))) отпилили по размерам.
Для вентиляции можно насверлить в крышке ряд отверстий, а можно как я ))) просверлить пару отверстий большого диаметра. Отверстие диаметром 60мм я решил закрыть заглушкой для вывода проводов (что используется в столах для компьютеров). Чтобы просверлить 60мм отверстие понадобиться коронка по дереву. Перо такого диаметра не найдете, максимум что есть 5,5см. Я использовал вот такую коронку:

Разметив и прикинув где удобнее всего вывести провода и будет вентиляция - сверлим. Чтобы ламинация ДСП не скололась лучше сверлить с двух сторон. Все готово!

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 25 Фев 2016 14:49 #43757

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
А критика принимается?

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 25 Фев 2016 18:34 #43758

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
Doc пишет:
А критика принимается?
Если с позиции в помощь другим, то да, Т.к. на данный момент уже все готово и меня и ящериц все устаревает. :)

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 27 Фев 2016 14:17 #43783

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
Теперь переходим к электрике. Учитывая нынешние цены на электричество нужно добиться определенной экономии. Всем рептилиям, а особенно пустынным, нужен хороший яркий свет и обогрев. Если пичкать террариум оборудованием для освещения и обогрева, то об экономии говорить не стоит. Нужна альтернатива. Я лет пять назад сделал типовой вариант заключающийся в одновременном освещении и обогреве при работе одного прибора. Менять ничего не стал. Для этого необходим светильник для люминесцентных ламп со стартером и балластном дросселе. Таких светильников сейчас найти сложно т.к. везде используются ЭПРА. Но жир в том, что нам нужно тепло, которое вырабатывается дросселем (на него и уходит 50% энергии). Светильник разбирается и дроссель опускается вниз террариума. Так при включении света происходит и обогрев террариума.
Из светильника болгаркой (пилой) вырезаем торец с креплениями для трубок-ламп.

Затем удлиняем провода, чтобы дроссель можно было легко опустить на дно террариума. Все места скруток проводов хорошо изолируем изолентой (можно даже пропустить провода в силиконовые шланги). Помните, животные могут оказаться не предсказуемыми и нужно учитывать их возможности и силу. Острые зубы и когти еще никто не отменял. Отрезанные торцы светильников изгибаем на 90 градусов, сверлим пару отверстий и прикручиваем к ДСП саморезами. После всех скруток и манипуляций все это дело выглядит так

Для надежности все болтающиеся провода (с учетом того, что у меня в террариумах лампы и вся верхняя часть не будет защищена сеткой) я спрятал в кабельканал.

После монтажа осветительного оборудования примеряем крышку, смотрим, что длинны провода хватает чтобы дроссель достал до днища террариума. Вилку и выключатель можно матировать в последнюю очередь.

Примеряем заглушки для прохождения проводов.

Торцы крышки облицовываем лентой с использованием утюга, для вентиляции сверлим в заглушках отверстия
и ВУАЛЯ! Все готово!

Спасибо сказали: SVET, Fetus091, tramp, Mityai

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 27 Фев 2016 21:16 #43790

• brom79
  • brom79 аватар
  • Бывалый
  • Спасибо получено: 110
МОЛОДЦА!,столько професий освоили,тут и мебельщик и стекольщик и электрик))
Спасибо сказали: жеniк

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 28 Фев 2016 11:14 #43793

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
жеniк пишет:
Doc пишет:
А критика принимается?
Если с позиции в помощь другим, то да, Т.к. на данный момент уже все готово и меня и ящериц все устаревает. :)
Торцы стекла нужно было полировать, отдал бы чуть дороже, зато смотрится гораздо приятнее, на фото насколько я вижу ты просто их зашкурил? У меня была такая банка, несколько раз резал руки об края, даже зашкуренные...
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 8
Модераторы: жеniк

prapor2012 (42) , Seamni (37) , Dinamit 3 дн. (37) , Jazzz 5 дн. (51) , Маргоша 6 дн. (2021) , Geisha 8 дн. (41) , yfhjdkz 8 дн. (53) , val796954 9 дн. (51)

Время создания страницы: 1.587 секунд