Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками (5/8)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 29 Фев 2016 22:23 #43853

• tramp
  • tramp аватар
  • AquaClub
  • жить хорошо а хорошо жить еще лучше
  • Спасибо получено: 164
Конечно )
240л - травник - Апистограмы, Гурами Жемчужные - запущен 5.09.2014г.
10л - травник - креветки
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 01 Март 2016 21:07 #43864

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Спасибо получено: 1099
Отлично, тогда продолжу.
Я долго вынашивал различные мысли по оформлению террариума. Пересмотрел много видео на эту тему, интернет-магазинов в поисках нужных товаров, читал форумы. В итоге сделал вывод, что, например, заводской готовый фон не подходит по размеру, имеет в большинстве случаев "детскую", плохого качества окраску далекую от натуральных природных элементов, дорог. Изготовление фона самому, так сказать с нуля, я имею в виду заморочиться с пенопластом, который покрывается цементом и раскрашивается - долго. Я выбрал золотую середину, т.е. из готового продукта слепить нужное. Пошел по магазинам смотреть нужный товар.
Кстати, входе изучения различных методик изготовления фона, нарвался на видео, в котором Паршин (он меня забанил на форуме риптильном за то, что я заступился за другое мнение - редиска) в передаче "В мире животных" предлагает хорошую методику изготовления фона для террариума:

Так вот, в строительном магазине нашел искусственный облицовочный камень. Он мне понравился по нескольким причинам. 1 Имеет хороший рельеф, где ящерицам можно полазить и даже полежать. 2 по нему можно легко лазить из-за шероховатой поверхности, 3 его легко перекрасить (даже заваркой), 4 устойчив к влажности, механическим воздействиям. Минус только один - большой вес. При укладке задней стенки небольшого террариума, поднять последний становиться затруднительно, стекло 4мм испытывает большую нагрузку.
Прикупив 1 ящик (его хватило ровно на 2 моих терра) приступил к работе. Отрезать его пилкой не получилось - бетон. Использовал болгарку, работы пришлось проводить в гараже. Здесь необходимо все заранее отмерить и разложить. Силикон хорошо его держит. Я наносил герметик точечно.

Приклеивал не только к задней стенке терра, но и скреплял плиты друг с другом.

Плиты прилегают друг к другу достаточно плотно, но этого достаточно для отделки. Для террариума допускать даже миллиметровые щели нельзя, в них хорошо забиваются кормовые объекты. Для замазки щелей использовал цветную фугу. С цветом угадал и все слилось воедино :)

Фугу удобнее наносить если она жидкая, как дешевая сметана.

Спасибо сказали: sonechko

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 02 Март 2016 13:06 #43878

• Gladiator.21.gomel
  • Gladiator.21.gomel аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 81
А представь я ложил точно такой же камень у себя в спальне на стену размером 2 метра на 2. Фугование проверяло моё терпение. Не пожалеешь,в итоге классно будет выглядить. А чтобы у меня не было сколов и высолов камня я покрывал его грунтом,а потом матовым лаком в виде мокрого камня. Тогда он немного темнел,а расцветка камня усиливалась.

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 03 Март 2016 09:38 #43885

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
Gladiator.21.gomel пишет:
А представь я ложил точно такой же камень у себя в спальне на стену размером 2 метра на 2. Фугование проверяло моё терпение. Не пожалеешь,в итоге классно будет выглядить. А чтобы у меня не было сколов и высолов камня я покрывал его грунтом,а потом матовым лаком в виде мокрого камня. Тогда он немного темнел,а расцветка камня усиливалась.
Когда облицовывал коридор похожей плиткой, только более мягкой типа гипса с ней работать было легче: пилилась ножовкой по металлу и любую выемку можно сделать ножом. Потом также покрывал лаком по камню. Да заблестела и стала крепче. Но для терра я так не хочу, блеск не в тему и перекраска станет невозможна.

Так как мои агамы (особенно Гардуны) любят полазить, в природе они лазят по кустарнику, скалам и домам я решил, что облицовки одной задней стенки будет не достаточно + терр от терра нужно заслонить (дабы большие животнае не заглядывались на малышню). По этому буковую стенку задекорировал листом пробки.

Спасибо сказали: sonechko

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 06 Март 2016 20:55 #43917

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
С пробкой работать приятно, она легко режется строительным ножом. Главное резать одним движением с использованием какой-нибудь рейки. Пробка продается рулоном или не большими плитками как видим на фото. Но даже если придется стыковать 2 плитки шва практически не видно. Клеил ее на тот же силикон. Чтобы раскатать пробку ровно использовал валик (но это не обязательно, можно и походить тряпкой). Я сделал небольшую ошибку когда в первую очередь приклеил камень. Из-за неровного рельефа камня пробку на их стыке др. с др. пришлось подрезать, а потом заливать фугой.

Но на приятную эстетику подобные манипуляции не повлияли. Когда фуга начала подсыхать, ее излишки с пробки я легко стер тряпкой.

Пока твердеет раствор можно перейти к подобным работам во втором террариуме. Пробку на стыках рекомендую просиликонить обильно.

Если взглянуть на все это дело с обратной стороны террариума, то это выглядит так:

Как я упоминал выше, при облицовке камнем общий вес террариума становиться весьма внушительным.

Изготовление ТЕРРАРИУМА своими руками 11 Март 2016 23:31 #43952

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
В принципе на этом этапе изготовления фона заканчивается и в целом картинка выглядит так

В пробке аккуратно вырезается отверстие для прохождения проводов и вставляется поэтапно заглушка.
1

2

3
Модераторы: жеniк

prapor2012 (42) , Seamni (37) , Dinamit 3 дн. (37) , Jazzz 5 дн. (51) , Маргоша 6 дн. (2021) , Geisha 8 дн. (41) , yfhjdkz 8 дн. (53) , val796954 9 дн. (51)

Время создания страницы: 0.548 секунд