Ксюбелла, у меня стоит 2217 уже несколько месяцев, я все собирался фотоотчет сделать.
нравится. если хотите - попробую на этих выходных фотки и слова положить, может чем поможет.
но для вашего объема - не знаю. у меня сейчас стоит он же с акваэлем 1100 в 200 литрах. но у меня сейчас болото - офигительная перенаселенка и перекорм, в связи с тем, что малек сидит в банке.
я тоже у Саши брал. во первых уточни, эти эхеймы идут в разных комплектациях, и он вообще без наполнителей не "привозит" в принципе. скорее всего будет с синими паралоновыми (или как они там) элементами. Саша к нему советует некий чудо-Матрикс.
но я бы не стал заморачиваться по этой теме (наполнители). по наполнению 2217 я лучше порекомендую вот эту статью:
www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=294&cat=6
я по ней и делал. пока доволен, по крайней мере вода у меня визуально чистая. при моих условиях (количества навоза и остатков пищи) проблем с аммияком и нитритами вроде нет. а вот нитраты - некуда девать, водоросли прут, только успевай подмены делать, один раз даже нарывался...
по шуму - не слышу я его, хотя стоит в тумбе но без дверки. но, просто над ним на полке компрессор акваэлевский 300-й, а он, как известно, тот еще трубач...
но я(и вся семья) сплю в другой комнате, мне пофиг.
простой как черт. ведро с наполнителем с низу в верх и моторчиком, зато и надежный. из-за этого запускать его конечно не очень удобно, зато самая надежная (в том числе и в плане очистки воды) конструкция. старая, даже древняя, но эхейм по прежнему не торопится снимать ее с производства, видать есть за что.
только для 400 литров может все же подумать на 2250 или 2260 (самые старшие классики). только саша чета мне голову дурил, не знает мол таких. наверное хотел отдать то, что есть в наличии. но мне этого хватит, мои планы на пол-тонны пока рассыпались. будет просто 300 и население уменьшится.
ну или тогда внутренник второй добавить литров на 800-1000...