sonechko пишет:
Так что все правильно, пока все за вред: )
sonechko, а вы считать умеете ?
А вообще мне непонятны разговоры о увеличении жёсткости воды из-за улиток. Возможно я ошибаюсь, но попробую пояснить свою точку зрения. Аквариум это практически закрытая экосистема, а значит к ней вполне применим один из известнейших законов физики,
закон сохранения массы, а он в свою очередь гласит, что масса физической системы сохраняется при всех природных и искусственных процессах. Тоесть кальция в вашем аквариуме будет ровно столько , сколько вы его поместили неважно с чем. При этом вы забываете, что на построение панциря для улиток требуется тоже кальций, который они кстати берут тоже из воды. Простой пример, берём старую мягкую воду и помещаем туда улиток, не важно каких, что мы видим, разрушение панциря и невозможность роста. Что вам посоветуют для спасения улиток ? Правильно увеличить жёсткость. Значит улитки берут на себя кальций из воды, когда они погибают, вода обогащается кальцием за счёт их раковин. Вода в старом аквариуме перенаселённом меланиями была значительно мягче свежей. Вот такие непонятки у меня в голове. Может пояснит кто-нибудь в чём я не прав ?
Doc, ты будешь любить меланий ?

К сожалению Аквариум именно практически совершенно не закрытая экосистема!!! Дима на верное забыл что воду то мы меняем регулярно? И что регулярно вносим туда УДО... А теперь приведу пример: есть улитка 1 шт. в 1 литре воды... которая за месяц набирает веса примерно в два раза. Откуда кальций? От подмен и УДО! а теперь представим что "сдохла" эта живность осталась раковина, что с ней происходит? Правильно она "размывается" выделяя в воду все тот же кальций который она так собирала в течении жизни улитки... Подмены мы делаем с той же интенсивностью, УДО вносим той же дозой, но ко всему прочему мы получаем перекос по жесткости за счет этой самой улитки... А если их не одна? а если аквариуму 2-3 года и в грунте уже не одно поколение раковин зарыто? То как к этому отнестись?
Я не то что бы против этих тварей. просто в травнике им делать нечего однозначно!!! Есть улитки более полезные и крупные что позволяет проще следить за их популяцией, Вывод Мелания - Зло (прим. в травнике)...