Наверное многие пользуются энергосберегающими лампами и после выхода из строя такие лампы просто выбрасываются, я предлагаю не спешить растоваться с ними ихний ЭПРА может послужить в аквариуме.
Лампа вскрывается возле надписи на цоколе поддеванием отвёртками или закладыванием лезвия ножа в зазор между крышками проворачивая вокруг оси открываем защёлки
тестером поверяем нити накала на лампе если целые лампу откладываем на хранение.
в моём случае одна нить перегорела следовательно можно предположить что схема исправна
отсоединяем схему от цоколя красный провод просто откусываем а чёрный с предохранителем отсоединяем целиком предохранитель оставляем для этого я грел центральный контакт маленькой газовой горелкой чтобы расплавить припой и освободить провод.
Проверяем схему для этого припаиваем провода к лампе желательно такой же мощности и с выводам схемы одна пара контактов на одну сторону лампы другая на другую.Подаём напряжение на схему
внимание 220 вольт может оказаться смертельным так что эти опирации проводим аккуратно фото этой опирации не могу выложить не сделал.
из таких исправных ЭПРА я собрал такой девайс
и установил на свою крышку аквариума снаружи а повода к лампам провёл по коробам.
вот что у меня получилось.