Всё некогда было поделиться впечатлениями о поездке в Киев, Женя уже отписался, поэтому касаться того где мы были вдвоём я не буду, но так получилось, что нам пришлось разделиться, поэтому как и обещал немного о посещении автора большого количества статей о аквариумных растениях , Глеба Михайловича Рыхлевского.
Сразу хочу сказать , что я не большой поклонник подводной флоры, но от посещения человека известного в этой сфере отказываться было бы глупо. На дорогу и посещение у нас было выделено два часа , поэтому за это время нужно было получить как можно больше информации.
Сначала мы направились домой к маме Глеба Михайловича, по дороге ребята из Киева попросили ничего в квартире не фотографировать, поэтому эта тема даже не поднималась и общие впечатления попробую рассказать. Когда ехали я предполагал, что Рыхлевский уже преклонных лет, но несмотря на возраст встретил нас довольно энергичный приятный мужчина, хотя по его признанию ухаживать за хозяйством становится всё тяжелее прежде всего из-за проблем со зрением. Хотя и на данный момент по словам киевлян половина растений на рынке из его коллекции, плюс часто к нему обращаются акваскейперы за растениями для проведения выставок и просто декорирования аквариумов.
Для растений у Глеба Михайловича выделена целая комната, вдоль стен которой расположены трёхярусные стеллажи с аквариумами. Вся площадь с аквариумами используется по максимуму, вдоль боковых и задней стены каждого аквариума натянута на рамки леска , по которой также тянутся растения. Грунт по его словам он не сифонит. В качестве освещения используются самые обычные лампы дневного света. В аквариумах стояли перевёрнутые пластиковые бутылки для СО2. В аквариумах плавает большое количество сереньких гуппи разных размеров и возрастов, они и удобряют всё хозяйство, никакими дополнительными удобрениями он не пользуется. Также из живности в аквариумах живут креветки для чистки растений. Ну вот вроде о устройстве хозяйства с большего рассказал.
Что касается самих растений, то их конечно большое разнообразие, мне были интересны некоторые вмды, но я уже не мешал ребятам из Минска , фанатам в этой сфере, которые охали и ахали через каждые пять секунд видя всё это разнообразие .
Затем мы отправились посмотреть на основное хозяйство расположенное в школе искусств, там ему выделена площадь в подвальных помещениях в качестве благодарности за то, что он ухаживает за демонстрационными аквариумами в холле школы. К сожалению в подвалы спуститься мы не успели, время нас опередило, поэтому ограничились только тем, что было выставлено для демострации, там я и сделал несколько фото на телефон. Так что повод приехать в гости ещё раз есть ))), и может быть уже за растениями.
Не получается вставить фото в один пост, поэтому буду выкладывать отдельно.