Dimos пишет:
Имее смысл менять только на хорошие лампы!!!
Aquastar - люминесцентные лампы со спектральной характеристикой света тропических зон (10000 К), создающие естественные условия для рыб и стимулирующие рост растений и кораллов, благодаря естественному соотношению излучений в синей и красной областях спектра.
AquaClassic - обладают спектральной характеристикой 5000 К, рекомендуется как базовая лампа для аквариумов с пресной водой. Обладают великолепными светотехническими характеристиками.
Gro-Lux
Люминесцентные лампы для освещения растений при недостатке или полном отсутствии дневного света. Цветовая температура - 8500 (K). На сегодняшний день одна из лучших ламп для аквариумных растений!

Полный аналог Gro-Lux это OSRAM FLUORA у меня 2 стоят Т8, думаю поставить ещё одну. Заменю 2 Т8 на 2 Т5 54Вт
toptropicals.com/pics/aqua/lamps/spectra/1.jpg вот с таким спектром. Посмотрю что получится в итоге. дождусь ЭПРА и заменю.
Про СО2
Перейду в свою тему из Виталиной:
N = (KH * V) / 30
N- кол-во пузырьков СО2 в минуту
V- объем аквариума в литрах
kH- буфер (щелочность) в немецких градусах
Это очень приблизительно, так как формула практически ничего не отражает реально, а лишь оценочные данные, в реальности все зависит от огромного количества факторов, начиная от течения на поверхности воды, заканчивая количеством растений, светом и.т.п. т.е правильный ответ: см. на Дропчеккер
По формуле у меня получается 2-3 пуз/сек, сейчас даю 2, микро 30мл, макро 20, железа 10. Растения не пузыряют, но внешний вид и рост вроде улучшаются. Бликса только беспокоит, не зелёная какая-то.
Дропчекер всегда зелёный, его фото есть в теме.
Буду ждать прироста растючек.