Сначала, как всегда предистория. Только сильно помидорами не бросаться. Ошибки были, есть и будут.
Аквариум у меня это первый, но уже не последний. И буквально три месяца назад я не знала о рыбах практически ничего. Рыбы у меня делились только на золотых, гуппи и цихлид. Причем я была уверена, что цихлиды - это цихлазомы всякие, ну и попугаи гибридные. Почему выбор пал именно на цихлид? А все просто - золотые и гуппи у меня были в далеком детстве, а если быть точной, то в 5 лет. Все жили не тужили в круглом двадцатилитровом аквариуме, гуппи размножались и постоянно съедались мальки. Рыбы постоянно вылавливались из аквариума для получения ухода, любви и ласки. Короче прожили они не долго и были с почестями похоронены в коробочке. Я понимаю это не смешно, но такое было.
"Зрела" на приобретение аквариума лет 5 не меньше - готовила семью и уговаривала детей, что рыбы лучше всяких собачек и крокодилов вместе взятых. В результате на семейном совете было принято решение подарить детям на дни рождения общий подарок - аквариум. Чему мама была не сказано рада.

Запланировали жителей - 5 гибридных попугаев и 5 астранотусов. Объем решили сразу брать на литров 250. Когда заказывала меня уговорили на 220, так как крышку я хотела только фирменную, а под 250 не было крышек. Я конечно же распереживалась хватит ли 220 литров моим астрикам и попугаям, продавец уверил, что с головой.
И только после заказа баночки я села изучать информацию - про оборудование, продумывать дизайн и еще раз определиться с населением. Когда дошла до населения, то меня обуял ужас - оказывается, что астриков можно только два штуки на мой объем.

Ну, я как новичок никак не могла согласиться на двух рыб в аквариуме, хочется же сразу много и разноцветного. Дочиталась до малави. Сразу же мне понравились дельфины и еллоу. Темно-синий фон, белый песочек, черные камни и сине-желтые рыбки - красота получается!!!

С оборудованием тоже пришлось долго думать - сначала хотела внутренник - дешево и сердито, но вид огромных грязных губок меня пугал, а приобретение внешника не входило в планируемый минимум. Пришлось пойти на жервы и отказаться от покупки пуховика, но зато был приобретен внешник Тетратек ЕХ 700.
Через две недели после заказа аквариума я дочиталась до тумбы. Оказывается любая имеющаяся мебель в доме не подходит под аквариум.

Пришлось срочно бежать и заказывать тумбу.
В результате два раза отсрочивала привоз аквариума, пока тумбу не сделают. Но, все равно аквариум еще две недели стоял на полу и пылился, пока привезут тумбу.
За это время я успела одурить голову многим аквариумистам, но хоть какой-то план по запуску у меня сформировался. Отдельное спасибо Виктору и Дмитрию за терпение.
И вот наконец мы готовы к запуску. Тумбу поставили и выровняли, аквариум помыли, проверили на протекаемость. Закупленные камешки вымыты и прокипячены, коряжка прокипячена и вымочена неделю, песочек промыт и прокипячен, кой какая травка куплена. Вроде все как в книжке пишут.
Тумба сделана из 25 мм и 18 мм ДСП, 4 перегородки, 8 регулирующихся ног - по 2 на каждую перегородку. Сзади пропилены дырки для вывода шлангов и кабелей.
Аквариум 8 мм стекло, 2 ребра жесткости, двойное дно, 100х55х40.
24 ноября начало запуска.
Засыпали песочек, подключили все оборудование, разложили все декорации (покидали просто в аквариум, как легли сами - 10 вечера), залили 80 литров воды отстоянной трое суток. Сразу не могли запустить внешник, потом догадались долить воду полностью и он заработал, а то воздух хватал. Высадила травку Перистолистник и кинула 10 веток Элодеи - всё, с чувством исполненного долга отправились спать.
25 ноября
Съездила к подруге и привезла 80 литров "живой воды" из благополучного и переселенного аквариума, отправилась в магазин и купила рыбку для запуска. Жертвами стали тернеции 10 штук - 9 сереньких и одна беленькая. Слила 80 литров с аквариума и долила живой воды, отправила вплавь тернеций сразу из пакета, только выровняв температуру воды. Одна сразу поплыла к верху брюхом и была выловлена в отдельную банку, где к ночи склеила ласты.
Вот так выглядела баночка на следующий день после запуска.
Утром обнаружила еще двух рыб сидящих на дне - выловила, ночью скончались. Съездила на рынок и привезла птеригоплихта, был вычислен, как мраморно-оранжевый. Красавец, назвали Мосей.
Утром не досчиталась в аквариуме одной тернеции, труп не обнаружила. Еще у двух тернеций напрочь исчезли хвосты, просто растворились. Три дня купала их в соляных ванночках (3 ч.л. на 5 литров воды по 20 минут). Хвосты зажили и отросли заново.
Обнаружилась такая гадость на присосках обогревателя. Отправилась в магазин и притащила 4 ампулярии, пусть работают на благо аквариума.
Через неделю купила 3 анциструсов, маленьких около 1 см. К этому времени уже был приобретен карантинник на 24 литра, так как свой бокал на 5 литров я нечаянно грохнула. Отсидели они там 5 дней - ничего не ели, не плавали и сидели на одном месте, воду подменивала с аквариума каждый день. У тернеций вылез ихтик, а так как анциструсы с того же магазина, то я их выпустила в общий и там пролечила Костапуром по полной программе плюс один контрольный выстрел. Два анциструса погибло, может от лекарства, может еще от чего. Один выжил и получил имя Пятнышко - это у меня дочь мастер имена давать.

Вот этот шифровальщик, поймать его сложно - шустрый и мелкий сильно.
Фото называется найди рыбку.
Птер его не обижает, они даже дружат и всегда рядышком работают или коряжку полируют.