Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Мой первый цихлидник 220 литров (1/13)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Все о вашем аквариуме.

ТЕМА: Мой первый цихлидник 220 литров

Мой первый цихлидник 220 литров 07 Янв 2011 00:51 #1225

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
  • Спасибо получено: 322
Сначала, как всегда предистория. Только сильно помидорами не бросаться. Ошибки были, есть и будут.
Аквариум у меня это первый, но уже не последний. И буквально три месяца назад я не знала о рыбах практически ничего. Рыбы у меня делились только на золотых, гуппи и цихлид. Причем я была уверена, что цихлиды - это цихлазомы всякие, ну и попугаи гибридные. Почему выбор пал именно на цихлид? А все просто - золотые и гуппи у меня были в далеком детстве, а если быть точной, то в 5 лет. Все жили не тужили в круглом двадцатилитровом аквариуме, гуппи размножались и постоянно съедались мальки. Рыбы постоянно вылавливались из аквариума для получения ухода, любви и ласки. Короче прожили они не долго и были с почестями похоронены в коробочке. Я понимаю это не смешно, но такое было.
"Зрела" на приобретение аквариума лет 5 не меньше - готовила семью и уговаривала детей, что рыбы лучше всяких собачек и крокодилов вместе взятых. В результате на семейном совете было принято решение подарить детям на дни рождения общий подарок - аквариум. Чему мама была не сказано рада. :laugh:
Запланировали жителей - 5 гибридных попугаев и 5 астранотусов. Объем решили сразу брать на литров 250. Когда заказывала меня уговорили на 220, так как крышку я хотела только фирменную, а под 250 не было крышек. Я конечно же распереживалась хватит ли 220 литров моим астрикам и попугаям, продавец уверил, что с головой.
И только после заказа баночки я села изучать информацию - про оборудование, продумывать дизайн и еще раз определиться с населением. Когда дошла до населения, то меня обуял ужас - оказывается, что астриков можно только два штуки на мой объем. :ohmy: Ну, я как новичок никак не могла согласиться на двух рыб в аквариуме, хочется же сразу много и разноцветного. Дочиталась до малави. Сразу же мне понравились дельфины и еллоу. Темно-синий фон, белый песочек, черные камни и сине-желтые рыбки - красота получается!!! :P
С оборудованием тоже пришлось долго думать - сначала хотела внутренник - дешево и сердито, но вид огромных грязных губок меня пугал, а приобретение внешника не входило в планируемый минимум. Пришлось пойти на жервы и отказаться от покупки пуховика, но зато был приобретен внешник Тетратек ЕХ 700.
Через две недели после заказа аквариума я дочиталась до тумбы. Оказывается любая имеющаяся мебель в доме не подходит под аквариум. :blink: Пришлось срочно бежать и заказывать тумбу.
В результате два раза отсрочивала привоз аквариума, пока тумбу не сделают. Но, все равно аквариум еще две недели стоял на полу и пылился, пока привезут тумбу.
За это время я успела одурить голову многим аквариумистам, но хоть какой-то план по запуску у меня сформировался. Отдельное спасибо Виктору и Дмитрию за терпение.
И вот наконец мы готовы к запуску. Тумбу поставили и выровняли, аквариум помыли, проверили на протекаемость. Закупленные камешки вымыты и прокипячены, коряжка прокипячена и вымочена неделю, песочек промыт и прокипячен, кой какая травка куплена. Вроде все как в книжке пишут.

Тумба сделана из 25 мм и 18 мм ДСП, 4 перегородки, 8 регулирующихся ног - по 2 на каждую перегородку. Сзади пропилены дырки для вывода шлангов и кабелей.
Аквариум 8 мм стекло, 2 ребра жесткости, двойное дно, 100х55х40.
24 ноября начало запуска.
Засыпали песочек, подключили все оборудование, разложили все декорации (покидали просто в аквариум, как легли сами - 10 вечера), залили 80 литров воды отстоянной трое суток. Сразу не могли запустить внешник, потом догадались долить воду полностью и он заработал, а то воздух хватал. Высадила травку Перистолистник и кинула 10 веток Элодеи - всё, с чувством исполненного долга отправились спать.

25 ноября
Съездила к подруге и привезла 80 литров "живой воды" из благополучного и переселенного аквариума, отправилась в магазин и купила рыбку для запуска. Жертвами стали тернеции 10 штук - 9 сереньких и одна беленькая. Слила 80 литров с аквариума и долила живой воды, отправила вплавь тернеций сразу из пакета, только выровняв температуру воды. Одна сразу поплыла к верху брюхом и была выловлена в отдельную банку, где к ночи склеила ласты.
Вот так выглядела баночка на следующий день после запуска.

Утром обнаружила еще двух рыб сидящих на дне - выловила, ночью скончались. Съездила на рынок и привезла птеригоплихта, был вычислен, как мраморно-оранжевый. Красавец, назвали Мосей. :cheer:

Утром не досчиталась в аквариуме одной тернеции, труп не обнаружила. Еще у двух тернеций напрочь исчезли хвосты, просто растворились. Три дня купала их в соляных ванночках (3 ч.л. на 5 литров воды по 20 минут). Хвосты зажили и отросли заново.
Обнаружилась такая гадость на присосках обогревателя. Отправилась в магазин и притащила 4 ампулярии, пусть работают на благо аквариума.

Через неделю купила 3 анциструсов, маленьких около 1 см. К этому времени уже был приобретен карантинник на 24 литра, так как свой бокал на 5 литров я нечаянно грохнула. Отсидели они там 5 дней - ничего не ели, не плавали и сидели на одном месте, воду подменивала с аквариума каждый день. У тернеций вылез ихтик, а так как анциструсы с того же магазина, то я их выпустила в общий и там пролечила Костапуром по полной программе плюс один контрольный выстрел. Два анциструса погибло, может от лекарства, может еще от чего. Один выжил и получил имя Пятнышко - это у меня дочь мастер имена давать. :)
Вот этот шифровальщик, поймать его сложно - шустрый и мелкий сильно.
Фото называется найди рыбку. :lol:

Птер его не обижает, они даже дружат и всегда рядышком работают или коряжку полируют.
Да ангел я, ангел !.... поверьте!...просто на метле - быстрее

Африканские цихлиды, апистограммы рамирези и живородка - общий объем 1600...
Тема заблокирована.

Re: Мой первый цихлидник 220 литров 07 Янв 2011 01:16 #1226

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
Появился еще один новый житель. В магазине продавался, как парчовик. Продавец уверил, что это анциструс альбинос.
Домой принесла и увидела, что птер и лжеанциструс практически одно лицо, только цвета разного.

Назвали Золотцем. Правда сейчас он мало на золото похож, скорее светло-бежевого цвета стал. Мося его не принял и они такие стычки устраивали в аквариуме, хотя новенький ему не уступал. Главный террорист был наказан и отсажен в отсадник на полдня, больше сердце не выдержало. Он такими на меня глазами жалостливыми смотрел, даже любимую таблетку не стал есть. Теперь он меня боится и как только я подхожу к аквариуму тут же прячется от греха подальше. :(
Вот такие жители пережили запуск и все живы и поныне, даже вполне себе процветают - 6 тернеций, 1 простой анциструс, 1 птер, 1 лжептер и 4 ампулярии.
Продолжение следует.

Тема заблокирована.

Re: Мой первый цихлидник 220 литров 07 Янв 2011 01:45 #1228

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
Пришлось пойти на жервы и отказаться от покупки пуховика, но зато был приобретен внешник Тетратек ЕХ 700.
:blink:
Тема заблокирована.

Re: Мой первый цихлидник 220 литров 07 Янв 2011 21:29 #1235

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
А чё за выражение лица (смайлика)? :huh:

Тема заблокирована.

Re: Мой первый цихлидник 220 литров 08 Янв 2011 00:12 #1238

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
Продолжим, как говорится, для истории.
Итак состав я себе определила.
Решила заселить 4 семьи, оставить 2 птеров и анциструса с ампуляриями для поддержания порядка.
Рыбка была заказана мальком. Брала с запасом, так как кто-нибудь дорогу мог не все перенести (зима все-таки), да плюс еще кто-нибудь адаптацию не переживет и чтобы точно потом можно было организовать гаремы.
1. Placidochromis phenochilus 'Tanzania'
2. Aulonocara spec. 'orchidea red'
3. Aulonocara multicolor
4. Otopharynx tetrastigma

24 декабря
Выехала рыба в час дня из Минска, а приехала в половине второго ночи в Гомель. :angry: Что я пережила за это время - словами описать сложно, но пару седых волос у меня точно прибавилось. Как оказалось, водитель просто поздно выехал из Минска, а телефон разрядился. Но, благо все доехали бодрыми и живыми, ночь с ними провозилась - выравнивая температуру и подливая воду.
Тернеций пока решила оставить в этом аквариуме, чтобы показали новичкам где еду дают и что тут совсем не страшно. Больше всего переживала за Танзанию, они оказались самыми маленькими, да и рыбка сама по себе более нежная. Первую неделю они очень стеснялись и к кормушке не поднимались, приходилось сыпать корм так, чтобы он долетал практически до дна, чтобы попало самым малышам. За баланс очень боялась, что он накроется медным тазиком - рыб в аквариуме стало на 26 штук больше, плюс огромное количество корма и трехразовое питание. Но, все обошлось. Баланс не рухнул, рыбы живы и заметно подросли. За сутки они успели загонять улиток, через пару дней стали прятаться и сомы, хотя до этого они спокойно себе рассекали по банке. А тернеции на трехразовом питании превратились в дирижабли и стали вместе с цихлидами осваивать гроты.
Самой строптивой рыбкой оказалась красная орхидея размером не более трех сантиметров, она гоняла даже тетрастигму, которая крупнее ее. Правда мультиколоров она не трогала, так как те были раза в два больше ее. Сомы выходят только по ночам, плавники у них слегка обтрепаны - видно цихлиды постарались. Таблетки им теперь вообще не достаются, раньше приходилось бороться с ампуляриями за таблетку, теперь это бесполезно. Цихлиды с таблетками играют в водное поло и отбирают их друг у друга, как мячик, а сомы носятся следом - никогда не думала, что они так быстро плавать умеют.

Пожалуй историю можно пока прервать. По мере развития буду отписываться, хотя бы для себя.

За качество фоток простите, не получается у меня фотографировать аквариум, либо фотик ни кудышный, либо руки кривые.

Общий вид банки на сегодняшний день.

Малышня - красные оржидеи и мои любимчики танзания. У них такие глаза грустные, грустные, как у теляток маленьких. :blush:

Вот во что превратилась тернеция сидя с цихлидами - плавучие дирижабли. :angry:

Тема заблокирована.

Re: Мой первый цихлидник 220 литров 08 Янв 2011 02:03 #1242

• Sixtyth
  • Sixtyth аватар
  • Новичок
жесть какие тернеции раскормленые :blink:
Тема заблокирована.
Модераторы: Doc

engrol 1 день (52) , Лерочка 4 дн. (32) , harn 5 дн. (54) , natal77 5 дн. (49) , mouse 6 дн. (43) , nominik 7 дн. (51)

Время создания страницы: 0.478 секунд