Давно не отмечалась. А, написать есть о чем.
Главное для меня открытие - это ранние нересты Мбуны. Учитывая, что рыба приехала летом в размере 1,5-2 см и еще не до конца окрасилась. Но, тем не менее, уже наблюдала нересты: мембедипов, кораллы трясут хвостами, лювала риф получен малек, чевере выносила одного малька. С чеверками вообще смешно получилось и я никак такого не ожидала. Самочка носила неделю, а потом зоб исчез и она стала есть, но ела она только мелкие кусочки и рот широко не открывала. Ловила самку лювала риф и решила эту барышню проверить. А во рту оказался весьма упитанный малек, правда только один.

Куда она дела остальных не понятно и почему только один остался.
А вот с дизайном сложности и большие, рыбу поймать не реально. Они залезли под камни, как оказалось под каждым камнем такие норы, что можно табун рыбы спрятать. Пришлось доставать все камни из аквариума, сливать половину воды и только потом мне удалось поймать нужных барышень.
Итак теперь фотки обитателей.
Псевдотрофеус элонгатус чевере.
Получилось 3 самца точно, две самки точно. А третий не знаю что. По тому, как ему не дают прохода самцы, думаю что самец, но по окрасу вроде самка. По плавникам определять не получается, они острые и у самцов и самок. Я вторую самку вычислила только лишь после того, как она икру в рот набрала, а я была уверена что самец субдоминантый. Метелилась самцами и даже с икрой им не уступала.
А пацаны смешные до безобразия. Два окопались по норам и только кренделей раздают на право и налево. Морды у обоих ободранные в постоянных схватках - это и "перетягивание каната" и кувырки через голову со сцепленными ртами, Утака так не дерется, там дальше запугивания соперника не идет.
Псевдотрофеус аки Лювала риф.
Получилось 4 самца и 2 самки. Рыба очень спокойная, ни в каких стычках не участвует, самцы не дерутся. Самцы и самки окрашены одинаково, может самочки чуть бледнее. У меня один самец озабоченный пытается отнерестится с оранжевыми мембедипами и к самкам кораллов клинья подбивает. И есть интересная пара, они дружат с младенчества: плавают всегда рядышком, норки вместе роют, никогда не ссорились. Даже, когда самка носила малька, она не пряталась, а находилась рядом со своим другом по совместительству мужем.

Не думала, что у них такое бывает.
Фото самого маленького мальчика и озорника.
А это гордый папаша.
Псевдотрофеус салуози коралл. Попали ко мне в самом маленьком размере. Рыба спокойная и не конфликтная, может потому что еще маленькие. Уже наметилось два мальчика, может еще будут, общее количество приобретенных 10 мордашек.
Интересно наблюдать метаморфозы рыбы, как из желтеньких мальков они становятся синими.
Сначала было вот такое
Потом все синее и синее, но это еще не окончательный окрас.