belbear пишет:
Здравствуйте, Виктор. а меня Женя зовут. прошу прощения, что долго не отвечал, а обещал же вопросами замучить.
Приветствую Евгений, рад знакомству!
да, опыт большой. вот он (ваш опыт) очень интересен (и кое где кое в чем полезен), только как его выманить...
Да, ладно, не преувеличивайте, какой там опыт

… Выманивать ни чего не надо, я всегда готов поделиться всем чем могу.
А я в 80-ых только в школу пошел. первый аквариум, в 90-х, тогда популярный каркасник на 60 литров. и скалярии тоже были, 2 штуки (бедные, в таком объеме-то да еще и с соседями). Тогда в Гомеле магазин "Аквариум" был, очень знаменитый. с ним еще соперничали "Подводный мир"(ныне вечно умирающий) и "Природа". Про птичку тогда и не слышал, "подпольных" (потому что в подвалах были) магазинчиков этих хватало. Потом кончилась моя аквариумистика, на долго. Началось опять чуть больше года назад.
Да, я тоже в 1981 году пошел в первый класс, а в 1984 одноклассник подарил старый протекающий аквариум и десяток мальков гуппи с самкой в придачу. Долго они у меня не прожили, благодаря упомянутому легендарному гомельскому магазину «Аквариум», где я впервые увидел цихлидник, огромный, как мне тогда показалось аквариум с астронотусами, мееками и уже точно не помню кем, тогда же и появились у меня первые цихлиды, несколько подростков геротиляпий и чернополосых цихлазом. В том же году мне родители купили 80 литровый аквариум, затем еще два поменьше для мальков, с тех пор и закрутилось, да так и не «отпустило» меня.
Может там конечно свет от лам и "вырви глаз да на полочку положи", но я теперь определиться для себя не могу, что больше нравится - первый вариант, или естественный рыбс.
ИМХО, конечно, но для американцев лучше всего естественный цвет рыбы, по этой причине и поменял лампы. «Вырви глаз», это больше для моря, псевдоморя и малавийника подходит.
... Helios 44-2 – это его работа...
А, вот оно что. То-то я думаю что мне это так знакомо. Я в позапрошлом году случайно у тестя старый зенит нашел, только с 44м-4. Побаловался немного, даже еще одну линзу купил, сейчас уже не помню точно что, Юпитер какой-то... только в 44-2 диафрагма 8-и лепестковая, а в 44м-4 - 6-ти - теперь представьте его картинку на траве

Мне нравятся старые советские объективы, собрал немного старого стекла, кстати Юпитеры (особенно Юпитер-9 и Юпитер-37А) имхо очень не плохие объективы, теперь ими пытаюсь снимать. Гелиосы (у меня есть четыре штуки), мне нравятся, своеобразные объективы, со своим рисунком, особенно боке, хоть на сей счет существует множество мнений, как положительных, так и на оборот, но свой выбор я уже сделал. Это на данный момент, одни из моих самых любимых объективов.
Вот например с травкой (оффтоп):
... эт просто вы много знаете в фотографии и к себе слишком критично относитесь. Другие вон и не такое выкладывают. Тут главное иногда через себя вовремя переступить. Иногда ведь полезна и критика.
А вот тут стоп! Сразу хочу заметить, что
в фотографии я не знаю ни чего! Я пытаюсь узнавать о ней, только-только делаю первые шажки, отсюда и самокритичность, т.к. понимаю, что делаю очень много ошибок, именно по этому и стараюсь не лезть во всякие конкурсы и т.п., а то, что критика полезна, это верно, т.к. она помогает определить те моменты и понять те ошибки, на которые стоит обратить внимание. Получается, что все же иногда надо показывать то, что «натворил», следовательно будем через себя переступать, это касается не только этого форума и фото рыб, или аквариума, но и других направлений тоже.
... и на закуску. я больше центральноамериканцами увлекаюсь, а в геофагусах вот плаваю. Кто такие?
и не планируется ли расширение коллекции, или исключительно видовик?
А кого держите в настоящий момент? Помнится у Вас были Тетракантусы...
Расширение не планирую, будет видовой аквариум, очень хотел добавить к своим Суринамским геофагусам (в настоящее время в систематике геофагусов чёрт ногу сломит, предполагаю, что у меня Geophagus dicrozoster), красноголовых (Geophagus sp. «Tapajos Red head») и буквально в прошлые выходные все получилось, благодаря усилиям многих людей они у меня появились, сейчас осваивают новый дом.
Интересны (не отказался бы) Geophagus steindachneri.