И так начнём с оборудования
1. печень всего аквариума это доннй фильтр на фальш дне по всей площади аквариума и высотой слоя грунта в среднем 5.5 см ( как по мне замечательная вещь переработает нимоверную кучу всякой каки в кратчайшие сроки )
2. седце донного фильтра внутреняя помпа ViaAqua1300 к ней сделал флейту на всю длину аквариума который одевается на выход с помпы изготовил из куска трубы от пластикового водопровода.
3. лёгкое аквариума это по моему мнению освещение стоит 4 лампы,изначально расчитывал на лампы т5 39 вт но решил зажлобится и не тратить лишних денег на дорогие лампы и установил 2 гролюка т5 39 ватт + 2 обычные бытовухи т5 21 вт с спектром 6500 К и осрам люмилюкс 3000К длина у них одинаковая 845мм
Для лутчей освещённости аквариума изготовил отражатели из алюминия обогнув полосы необходимой длины и шириной 80 мм вокруг трубыы Ф 60мм после чего оклеил внутрению поверхность самоклейкой под хром, крипил их к лампам проволочными хомутами.
4. грунт вот с ним у меня вышла оказия, использовал гранитную крошку фракцией 2-5 мм но вместе с ней попала небольшая часть доменного шлака которой иногда у нас отсыпают дороги и всё нечего но он в основном состоит из ненависных растениям карбонатов а я в спешке поленился обработать кислотой теперь приходится боротся с ним в аквариуме и соляная кислота нам в помщь.
5. аквариам стекло 8 мм габариты ДВШ 90*47*47
6. крышка чудо научной мысли правда не полностью зафаршерованая без установленых вентиляторов смотреть
здесь
7. есть печка для отопления 90 вт и отдельным девайсом к ней идёт Эл. терморегулятор MADE IN аля свои золотые ручки.
8. СО2 подкормка растений тоже сделана своими руками
здесь и модернезированая версия пост 3502 + баллон 5 л
9. удо микро + макро + железо в виде глюконата тоже изготавлиается саморучно, как готовит глюконат железа смотрим
здесь правда есть небольшие изминения в варке сего продукта но они чисто технологические и не меняют сути, раскажу позже.