Теперь начинается самое интересное, нам нужно соединить 2 блока в одно целое. На рынке в специализированых отделах было приобретено необходимые комплектующие по 2 м медной отожжённой трубы для соответствующей модели кондиционера, утеплитель, изолирующую ПВХ ленту для обвёртывания магистрали, кронштейны для установки внешнего блока дренажную трубу и провод 5 жильный для коммутации обеих устройств. Было дополнительно взято на прокат вакуумный насос манометрический коллектор и труборез с эксцентриковой вальцовкой.
Сразу хочу принести свои извинения по поводу того, что подготовка трубопровода вальцовка, укладка в утеплитель в месте с кабелем дренажом и подключение внешнего и внутреннего блока к трубкам я упустил, как то вылетело из головы, разбирать не буду, что бы показать. Но не беда этого добра хватает в интернете, единственно, что хотелось сказать, нужна качественная вальцовка труб и сильная затяжка гаек трубопровода . Вот чего там практически нет так это что делать дальше, и это похоже как военная тайна которую берегут как зеницу ока. У нас есть на внешним блоке такие 2 крана.
Что мы здесь видим, кран с обозначением Z обозначает подачу жидкостной магистрали на внутренний блок, он имеет 2 положения закрытое и открытое в данной ситуации он пока закрыт. SH это кран газовой магистрали он имеет 3 положения также ещё на нём есть сервисный порт который используется при тех обслуживании кондиционеров, на нём стоит остановится подробней. Как уже было сказано в нём 3 положения, изначально он закрыт для сохранения хладагента заправленного на заводе. В таком положении открыто направление с сервисного порта в направлении внутреннего блока. К стати он имеет ниппель на подобие автомобильного.
Фотка не супер но его видно. Он открывается при подсоединении шлангов манометрического коллектора при подключении вакуумного насоса или при дозаправке системы. Среднее положение это как раз при дозаправке он открыт как в трассу компрессора, так и в испарителя.
Здесь уже собранная система мною система, но пока ещё не отвакумирована. Параллельно со сборкой трубопровода проводил подключения электрической части. Клеммы коммутационной колодки пронумерованы по порядку как на внешнем так и на внутреннем блоке, нужно только просто было соединить их по порядку соблюдая очерёдность и соблюдая полярность.
Вернёмся обратно к нашим кранам, вот фото их в закрытом состоянии.
Приступаем к главной и ответственной операции в моменте установки к вакуумированию системы и проверке герметичности. Здесь нужно проверенное оборудование, которое не допускает течи на соединениях и в устройствах
Для запуска и вакуумировки я использовал одно вентильный коллектор , не лучший вариант но для старта пойдет. Для последующих обслуживаний нужен 3 или 4 вентильный.