Вчера (15.11.2011г.) у меня состоялся неожиданный нерест гибридов, так называемых "Фламинго". Какие-либо манипуляции для стимулирования нереставой активности не проводил, за исключением установки фарфоровой чашки в качестве нерестового субстрата. Что нерест близок уже было видно по поведению рыб: чрезмерное внимание друг к другу, чистка площадки, танцы-пляски и агрессивные выпады в сторону других рыб.
Нерест начался ближе к вечеру и продолжался почти час. На мое мельтешение у аквариума и беспардонное вторжения в их интимную жизнь, парочка даже не обращала внимание. Все проходило по стандартной схеме. Самка, выметав порцию икринок, отплывала в сторону, после чего за дело принимался самец, который таким же движением по кругу поливал икру молоками. Икра слабоклейкая и при сильных порывах воды, создаваемых плавниками производителей, некоторые икринки, отрываясь, вылетали из чаши. Покинувшие пределы нерестовой площадки икринки моментально поедались самкой. Здесь хочу отметить, при выборе нерестового субстрата необходимо отдавать предпочтение с шершавой поверхностью, чтобы слабоклейкие икринки имели возможность зацепиться, мой выбор гладкой чашки был неправильным (!).
При нересте вода была следующих параметров: t-26, рH-7.2, dH-14.
Что будет дальше с развитием икры не знаю, буду отписываться (проверим этих гибридов на способность оплодотворения). Выметано очень много икринок, что 500 так точно.
Спустя сутки (16.11.2011г.) 30% икры побелело. Самка активно охраняет гнездо отгоняя от него даже самца.
Спасибо нашему администратору за помощь в подготовки ролика.
Вчера (15.11.2011г.) у меня состоялся неожиданный нерест гибридов, так называемых "Фламинго".
…
Что будет дальше с развитием икры не знаю, буду отписываться (проверим этих гибридов на способность оплодотворения).
Женя, поздравляю с прошедшим событием.
Только это не гибрид, а селекционная (ксанторическая) форма Чернополосой цихлазомы.
Так, что проверять на способность продолжения рода, смысла нет, они плодятся как сумасшедшие, самые обычные «чернополоски». С этим у них все в порядке!
Женя, поздравляю с прошедшим событием.
Только это не гибрид, а селекционная (ксанторическая) форма Чернополосой цихлазомы.
Так, что проверять на способность продолжения рода, смысла нет, они плодятся как сумасшедшие, самые обычные «чернополоски». С этим у них все в порядке!
Спасибо за поздравления! Jazzz, а откуда такая информация, что это всего лишь цветовой вариетет, а не гибрид? с другой стороны, когда ты это сказал, то я уже готов согласиться, действительно рыбы золотисто-желтые (ксанторической формы). На Российских сайтах считают этих рыб все таки гибридами, если не трудно дай ссылочку, очень интересно.
Ах, да! А что по поводу таких особей с редуцированным спинным плавником (остались только мягкие задние лучи). У рыбы на фото имеются некоторые и передние лучи, но есть и лысенькие особи.
Тут не все так просто.
Вот и подошло все к завершению, икра побелела. По какой причине это произошло остается только догадываться, то ли самец бесплоден, то ли это первый раз и не опытность аукнулась, то ли застой икры... можно гадать много.
Надеюсь удастся разгадать причину с помощью нового их хозяина, который, я надеюсь, отпишется в этой теме.
Вот такой же вопрос у меня возникает с бирюзовыми акарами....При предыдущей самке,размером буквально около 8 см мали плыли,а сейчас сидит новая самка размером около 20 см ,было 2 нереста.В первый нерест икра белеет,во 2 малёк плывёт ,но я его вижу буквально полдня.Зная возможности самца,грешу на самку.
710 л.-цихлиды оз.Малави,
240 л.-цихлиды оз.Танганьика
400 л.-цихлиды Америки.