Ксюбелла пишет:
Ylike86 пишет:
Астр жив.Если это можно так назвать.лежит на боку и все.Были какието семмитричные кровоподтеки на теле начиная от хвоста.теперь с этих мест слазит чешуя.Сегодня обратила внимание,что плавники разваливаются по краям как пепел.Один глаз помутнел вчера.Сегодня вроде не вижу этого.короче я не знаю что делать с ним.
Подменивать воду, и посолите воду из расчета 1 ст ложка на 10 литров воды, только растворите предварительно и будем надеяться, что он отойдет. Только не беспокойте его, поставьте ведро с рыбой в укромное место, где его никто лишний раз тревожить не будет. Если бы сразу отсадили.

Да, жаль астрика. можно дополнительно приготовить какое нибудь антибактериальное средство, самое простое, типа "антипар", например. Чтобы было под рукой, или даже добавить его вместе с солью...
Ну... кто его "почистил", сом ли... это еще вопрос, если конечно конкретно не видели. Это как раз то, о чем я говорил в самом конце, ваш аквариум ооочень мал для этих рыб. Такие "зачистки" будут продолжаться и дальше. Если вам все же нравятся американские цихлиды, то на вашем месте я бы в первую очередь избавился бы от парчевика...
Дальше, если вы поставите аквариум на 300 литров, то и его не будет хватать для всех ваших рыб. вам нужен аквариум литров на 500. если меньше, тогда лучше определитесь, какие рыбы вам нравятся больше: астронотусы или бирюзовые акары, тех и оставляйте... и те и те интересные.
ничего страшного, отрицательный опыт - тоже опыт, со всеми бывает. скоро все немного устаканится, и станет легче ухаживать за рыбами, они даже начнут вас радовать. Но ваши 130 литров и отсутствие нормальной фильтрации - это сейчас самое узкое место, которое требует весьма срочного разрешения, иначе это не позволит вам держать ваших рыб.
Жабчик пишет:
Так что с рыбками - воду сменную взяли, я сам сегодня 100 литров сливаю

Поправили меня верно, просто как по мне - иногда лучше самому чтот сделать: во первых люди узнают, как это делать, а во вторых поймут, что мы их тут не разводим

да дело ж не в вас, просто подвернулись, как пример

. что до "поймут, что мы их тут не разводим...", то скорее поймут это, поняв что такое азотный цикл. а мерить там действительно нечего, потому как и так ясно что будет - ну будет примерно так: большое количество аммиака, возможно уже некоторое количество нитрита (ну с ним вообще вопросы), и количество нитратов, близкое к их количеству в водопроводной воде... (ИМХО) как-то так. наверное.
я лично до сих пор ни разу не пользовался тестами, но по опыту очень легко определяю в своем (!) аквариуме состояние воды - по цвету, по запаху, по сроку последней подмены и... самое главное, по состоянию рыб. Достаточно давно они у меня уже живут, так что именно по самой рыбе и видно.
P.S. Жабчик, лучше признавайтесь, где ныряете... Посоветуйте, есть ли в пределах 250 км. от Гомеля (в Гомельской области) места, где можно понырять ЛЕТОМ (!), т.е. чтобы прозрак был хотя бы метра 3 (летом(!)

). или это нереально? мне пока просто понырять. желательно по-безопасней места... И как рыбнадзор относится, если я буду просто нырять, без ружья, да и нет его у меня. Или если в воду зашел, значит все?... Только в личку, а то уже за рамками темы...

спасибо.