Doc пишет:
Sergei71 пишет:
А как на счёт технических аквариумов без грунта с кристально чистой водой и наличием нормальной фильтрации ? Начнём с того ,что Акваэль турбо 500 на 100 литров - мягко говоря никакой фильтрации .
Технические это какие? Для разведения? Для продажи? Если второе то там воды меньше чем химии. Если первое то подмены 50% через сутки... Поверьте все что вы предложили выше будет работать при наличии в банке грунта.. Если не верите на слово то поищите статьи для чего нужен в аквариуме грунт...
Немного не соглашусь, так как сама являюсь обладателем двух постоянно действующих столитровок полностью без грунта. Вода там меняется в зависимости от количества рыбы, но не через день - это точно, самое частое раз в 3 дня при количестве рыбы около 100. А так обычный режим раз в неделю по 50%, я нигде меньше 50% не меняю, мог у и 80% слить без ущерба для биологии и рыбы. Если в аквариуме с грунтом я могу себе позволить вымыть все губки чуть ли в стиральной машинке, подменить 80% воды и вода даже не помутнеет, то в аквариуме без грунта приходиться действовать более аккуратно с губками, в противном случае вода мутнеет дня на 3. Поэтому и губки там моются, только когда уже полностю забиты. Губки огромные, плюс фильтра на 1000-1200 литров в час. При количестве рыбы приближающейся к 100 ставится дополнительный фильтр.. Вода всегда кристально чистая и прозрачная, другую апистограммы просто не простят, а они даже нереститься пытаются и анцики там постоянно выводки свои поднимают. Так что подмены там деляются не из-за мутности воды, а именно для удержания нитратов в пределах 40.