Я сама сталкивалась с такой ситуацией. Причина цветения именно в добавлении питательной среде - глине. Растений практически нет и потреблять лишние питательные вещества не кому. У меня тоже цвел аквас из-за питательной подложки, только вот растений было больше раз так в 10. Затемнение аквариума мне не помогало. Помогли массированные подмены в течении месяца. Ни раз в неделю, а каждый день почти по 60-70% и так в течении недели (рыбу всю убрала на этот период), потом неделю меняла каждый день по 30%, В последующие две недели подмены продолжала, только уже не каждый день, а раз в 2-3 дня по 30%. Так постепенно вывела аквариум на подмены раз в неделю. И только после этого начала заселять рыбой небольшими партиями - поселила 5 рыбок и 2 недели наблюдаю, как себя аквариум поведет, если все нормально то следующую партию заселяю.
Здесь С 8-й страницы как раз про цветение воды.
Привет,спасибо,за большое кол-во советов,слышал если большую губку поставить на мой фильтр турбо 500,то производительность уже ухудшаеться,тоесть не 500 в час литров качать будет а меньше,это правда?
А на Вашем месте я бы сделала перезапуск, только уже с грунтом. Губку на фильтре под замену, она вообще ни о чем - слишком мала, покупайте раза в 3-5 больше. Я эти губки использую только как предфильтр на заборник внешника.