Baton пишет:
Астрики стали как свои хоть в руки бери да гладь. Но вот попугаи как-то выходят похавать и обратно прячутся. А так пока норм. Спасибо за советы.
Baton пишет:
но когда доходит до кормления, попугаи такие смелые что астрикам мало не показывается
это нормально, это и есть адаптация. Просто это второй этап, у каждой рыбы по своему. Астрик 100%-й хищник, у таких как правило все быстрее протекает в этом отношении. ну или наоборот, попугаи оказались более бойкие и заняли укрытия, а астрикам ничего не осталось кроме как плавать по всей банке...
я условно весь период делю на 4-е части. ну или три основных:
1 - "физическая" - адаптация к параметрам новой среды обитания, прежде всего к параметрам воды. В этот период нужно быть осторожным с водой и подменами. Тут два подэтапа, первый - это когда рыба "приехала домой" и осуществляется высадка в банку. Важен и сам перевод на "вашу" воду (это особенно важно если рыба не "отсюда"), дальше самое опасное время - примерно от часа до суток, как у кого. Если рыба нежная и/или неправильно "переведена", а разница в воде была большая, то часто за этот период идет отход. У меня падежа рыбы при высадке не было ни разу, но по опыту других людей - это самое "тяжелое" время. тут много нюансов на личном опыте - и подготовка банки к прибытию, и "перевод" и... ну как правило за следующие сутки сделать особо ничего не можешь, просто ждешь и надеешься, что все сделал как надо, многое зависит от рыбы. Второй подэтап - рыба оклемалась и начинает плавать. Хорошо, можно попытаться покормить. можно подождать и покормить на следующий день. следующие три дня еще существует опасность падежа из-за воды, если рыба так и не привыкла. в это время воду лучше просто не "трогать", и чтобы как можно меньше туда попадало органики. Химией и лекарствами для снятия стресса рыбы я никакой не пользуюсь, никогда.
2 - привыкание к биологическому циклу вашей банки (от подмены до подмены) и к окружающему "интерьеру". "От подмены до подмены", биохимический состав воды в банке естественно меняется, и к этому новой рыбе тоже нужно привыкнуть. Так как у вас может быть иное расписание подмен и иные параметры воды (хорошо, если они лучше и изменяются в меньшем диапазоне), чем те, где рыба жила раньше. а если нет? Я готовлюсь к прибытию новой рыбы заранее - делаю подмену либо за день, либо за несколько часов до прибытия, что бы потом не тревожить ее. Следующую подмену делаю как можно позже чем обычно, иногда срок увеличиваю в два раза, но при этом значительно меньше кормлю и слежу за рыбой, а так же, что бы в воду попадало как можно меньше органики. За следующие две-три подмены (на личном опыте) рыба вполне успевает привыкнуть к циклу, главное держать нужное расписание. Кроме того, за это время я успеваю приучить рыбу к воде из под крана. Я принципиально никогда не отстаиваю воду для подмен, да еще и набираю из обоих кранов для выравнивания температуры подменной воды. Естественно с новой рыбой - осторожнее, сначала все же отстаиваю, но постепенно с каждой подменой уменьшаю долю отстоянной воды.
Привыкание к "интерьеру" - это все равно, что вам прямо сейчас переехать жить... например, в Дели. Вы не знаете где тут магазин, аптека, остановка транспорта, постоянно всего боитесь. с одной стороны, с другой - все новое интересно и кушать хочется. Так и рыба, но тут все индивидуально и много нюансов: есть ли соседи, нет ли соседей, злые соседи или добрые и т.д. Результат - рыба перестает всего бояться, перестает бояться движения снаружи, свободно плавает по банке... срок - от недели до двух месяцев. на личном опыте у меня было по разному, и три дня, и два месяца.
3 - "узнавание хозяина". Дословно. у меня так получается, что их только я кормлю, поэтому, когда домой прихожу, они передо мной пляшут. А вот от чужих шарахаться могут, ну им спрятаться особо негде.
4 - жизнь. попробуйте приучить брать корм с рук - апофеоз...
Baton пишет:
класс

я доволен астриками, но в субботу боюсь с подменкой воды получилась беда. Подхватили чего-то похоже на манку. Надеюсь оказал быстро помощь. Кто скажет если пятна пропали, продолжать лечение или хватит?
вода тут ни причем, это все с рынка. скорее всего рыба уже была больна.
ну как лечить, вам уже дали ссылки. основные задачи - заставить уже развитого паразита как можно быстрее пройти свой жизненный цикл - лечить саму рыбу, и не допустить рецидива - развития новых паразитов из отложенных цист - уничтожить цисты.
для первого - высокая температура, 30 даже 31-32 градуса, но может стать плохо рыбе, нужно постоянно следить, если что - снизит. и обязательно мощная продувка - как можно мощнее аэрация, потому что в более теплой воде кислород слабее растворяется, рыба может задохнуться. для второго - лекарственные средства.