Теперь переходим к электрике. Учитывая нынешние цены на электричество нужно добиться определенной экономии. Всем рептилиям, а особенно пустынным, нужен хороший яркий свет и обогрев. Если пичкать террариум оборудованием для освещения и обогрева, то об экономии говорить не стоит. Нужна альтернатива. Я лет пять назад сделал типовой вариант заключающийся в одновременном освещении и обогреве при работе одного прибора. Менять ничего не стал. Для этого необходим светильник для люминесцентных ламп со стартером и балластном дросселе. Таких светильников сейчас найти сложно т.к. везде используются ЭПРА. Но жир в том, что нам нужно тепло, которое вырабатывается дросселем (на него и уходит 50% энергии). Светильник разбирается и дроссель опускается вниз террариума. Так при включении света происходит и обогрев террариума.
Из светильника болгаркой (пилой) вырезаем торец с креплениями для трубок-ламп.
Затем удлиняем провода, чтобы дроссель можно было легко опустить на дно террариума. Все места скруток проводов хорошо изолируем изолентой (можно даже пропустить провода в силиконовые шланги). Помните, животные могут оказаться не предсказуемыми и нужно учитывать их возможности и силу. Острые зубы и когти еще никто не отменял. Отрезанные торцы светильников изгибаем на 90 градусов, сверлим пару отверстий и прикручиваем к ДСП саморезами. После всех скруток и манипуляций все это дело выглядит так
Для надежности все болтающиеся провода (с учетом того, что у меня в террариумах лампы и вся верхняя часть не будет защищена сеткой) я спрятал в кабельканал.
После монтажа осветительного оборудования примеряем крышку, смотрим, что длинны провода хватает чтобы дроссель достал до днища террариума. Вилку и выключатель можно матировать в последнюю очередь.
Примеряем заглушки для прохождения проводов.
Торцы крышки облицовываем лентой с использованием утюга, для вентиляции сверлим в заглушках отверстия
и ВУАЛЯ! Все готово!