Итак. Начнём с теории. Буду писать по чуть-чуть т.к. сижу с телефона, но информативно.
САМП - это ёмкость сообщающаяся с аквариумом, служащая для биологической и механической очистки воды.
Плюсы и минусы очень подробно можно почитать забив это слово в поисковик.
Расчёт нужно начинать с того какой объём в час нужно пропускать через САМП. От этого параметра зависит диаметр труб переливной колонки и не важно какого исполнения она будит Дюрсо, Стокман, Херби или через сообщающиеся сосуды. Для себя я буду делать на основе сообщающихся сосудов, т.к. этот способ не требует сверления аквариума, однако он чуть более сложный. О сложностях потом, разбираемся с диаметром труб переливной колонки.
Пропускная способность труб:
25 мм -не более 2000 л/ч
32 мм - 4500 л/ч
40 мм - 7000 л/ч
50 мм - 10000 л/ч
На диаметр 20 мм я не нашёл, но будит состовлять ~ 1200-1400, возможно меньше.
По поводу Херби, Стокмана и Дюрсо. Системы довольно надёжные и простые в сборке но требуютссверления аквариума в случае со Стокманом и Херби однозначно сверлится дно аквы и тумбы, что приводит к нарушению целостности структуры и потере прочности, а в случае протечки тсключителино гемор. Дюрсо можно выполнить со сверлением боковой либо задней стенки аквариума и он достаточно прост в зборке. Оптимальный вариант С.С. он относительно прост в сборке но имеет пару нюансов которые обьясню чуть позже на собранном девайсе.
О САМПе:
Для нормальной фильтрации необходимо пропускание минимум 3х объёмом аквариума, объём самого САМПа от 1/5 обьема аквариума.
Конструкция САМПа может быть обсплютно разной как и его наполнители. В нём можно выращивать от мальков или креветок до аквариумных растений, да хоть клубнику =) вообщем загорелся - делаю.
В дальнейшем буду писать по мере сборки, а пока всё