Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - САМП (1/3)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: САМП

САМП 29 Окт 2016 11:18 #45354

• Fetus091
  • Fetus091 аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 86
Итак. Начнём с теории. Буду писать по чуть-чуть т.к. сижу с телефона, но информативно.
САМП - это ёмкость сообщающаяся с аквариумом, служащая для биологической и механической очистки воды.
Плюсы и минусы очень подробно можно почитать забив это слово в поисковик.
Расчёт нужно начинать с того какой объём в час нужно пропускать через САМП. От этого параметра зависит диаметр труб переливной колонки и не важно какого исполнения она будит Дюрсо, Стокман, Херби или через сообщающиеся сосуды. Для себя я буду делать на основе сообщающихся сосудов, т.к. этот способ не требует сверления аквариума, однако он чуть более сложный. О сложностях потом, разбираемся с диаметром труб переливной колонки.
Пропускная способность труб:
25 мм -не более 2000 л/ч
32 мм - 4500 л/ч
40 мм - 7000 л/ч
50 мм - 10000 л/ч
На диаметр 20 мм я не нашёл, но будит состовлять ~ 1200-1400, возможно меньше.
По поводу Херби, Стокмана и Дюрсо. Системы довольно надёжные и простые в сборке но требуютссверления аквариума в случае со Стокманом и Херби однозначно сверлится дно аквы и тумбы, что приводит к нарушению целостности структуры и потере прочности, а в случае протечки тсключителино гемор. Дюрсо можно выполнить со сверлением боковой либо задней стенки аквариума и он достаточно прост в зборке. Оптимальный вариант С.С. он относительно прост в сборке но имеет пару нюансов которые обьясню чуть позже на собранном девайсе.
О САМПе:
Для нормальной фильтрации необходимо пропускание минимум 3х объёмом аквариума, объём самого САМПа от 1/5 обьема аквариума.
Конструкция САМПа может быть обсплютно разной как и его наполнители. В нём можно выращивать от мальков или креветок до аквариумных растений, да хоть клубнику =) вообщем загорелся - делаю.
В дальнейшем буду писать по мере сборки, а пока всё
Администратор запретил публиковать записи гостям.

САМП 29 Окт 2016 13:36 #45355

• Fetus091
  • Fetus091 аватар
  • Новичок
Помпа:
Выбирается в зависимости на какую высоту нужно поднять столб воды. Меряется от поверхности на которой будит стоять САМП до верха аквариума + 20-30% в зависимости от того что будет стоять в цепи обратки (УФ стерелизатор, холодильник и т.д.) и пропускной способности перелива
Высоту подъёма воды можно посмотреть в прайсах при покупке помпы и на сайтах.
Последнее редактирование: 29 Окт 2016 21:10 от Fetus091.

САМП 29 Окт 2016 16:48 #45356

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
т.е. без сверления банки ни как?

САМП 29 Окт 2016 17:18 #45357

• Fetus091
  • Fetus091 аватар
  • Новичок
Нет, с сообщающимися сосудами сверлить не нужно, а в остальных нужно сверлить. Стокман, дюрсо, Херби все работают по принципу как в ваннах перелив. В интернете куча схем различных по этой тройке, а вот с С.С. пришлось додумывать. Сейчас нарезаю резьбу на полипропилене, буду собирать сфоткаю и выложу с описанием.
Делаю из 20 трубы. Сразу скажу что паять ничего не нужно, просто нарезается резьба, без контргаек на фум ленте.

САМП 30 Окт 2016 15:02 #45365

• Fetus091
  • Fetus091 аватар
  • Новичок
Смотрел помпы самая дешёвая 38.70, высота столба 1.6 м, 1100 л/ч. Фирма Barbus.

САМП 04 Нояб 2016 15:32 #45465

• konsol
  • konsol аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 18
Как то тоже заморачивался с помпой хотел фонтанную акваэль, в итоге решил попробовать соединить две валявшихся акваэливских по 1000 л/ч, 7 месяцев уже, все прекрасно. И ещё кучи разных наполнителей советуют, по принципу, что под рукой, засунул в первый слив мачалки три шт. Которые в сеточку такие, и каково было моё удивление через пару недель бактерий так на них разжились, что весь мелкий шлак практически дальше не идёт, т.к. в след переливе синтепона дхрена, чищу больше мачалки....
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

Людмила 1 день (27) , aksyta 7 дн. (50) , kuksa 9 дн. (42) , timoha-81 9 дн. (45) , anabel 10 дн. (44) , ThePolevik 10 дн. (39) , elena.pincevich 11 дн. (47) , Dimos 14 дн. (50)

Время создания страницы: 0.434 секунд