Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Aquael TURBO FILTER 500-1500. Обсуждение. (2/11)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Aquael TURBO FILTER 500-1500. Обсуждение.

Re: Aquael TURBO FILTER - 500 Professional 29 Янв 2012 21:12 #9642

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Спасибо получено: 1099
Да, так оно и есть, и у меня старые пашут до сих пор, но фирма "продалась" и муть крутить начали, горят быстро. Когда покупал Александр на рынке сказал бери другой. После того здесь видел отписки народа о плохом качестве этих грелок и у самого 2 (купленные до предупреждения) новые хрякнули
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Aquael TURBO FILTER - 500 Professional 29 Янв 2012 21:21 #9644

• belbear
  • belbear аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 54
Уже скоро два года, как у меня работает, почти без устали, Aquael TURBO FILTER 1200.

Не все так сказочно, на самом деле. Есть и плюсы, есть и минусы.
Когда взял в руки - качество пластмассы не очень порадовало, хотя проблем вроде не доставляет, ничего не сломалось и не треснуло за время эксплуатации. Ну, если разумно обращаться, то все детали достаточно крепкие, проверено, я люблю поджать посильнее, закрутить потуже. Но когда приобрел Eheim (правда внешник), разницу почувствовал. Все же немцы немного лучше. Но в целом - очень хорошо.

Плюсы - надежность и простота. Работает и работает, никаких проблем, хотя я его "дергаю" почти при каждой подмене. Но в интернете есть и нарекания.
По шуму - почти бесшумный, как по мне. Но тут, как в подписи, на вкус и цвет... для кого-то и это "ревет". Но я бы сказал так, скорее слышно как лопаются пузыри воздуха на поверхности воды, а фильтра этого не слышно. Разве что, в три часа ночи, когда все соседи умолкли, и холодильник компрессорами не шумит, тогда может быть его легкий гул будет слышен в полуметре от аквариума, вместе с пузырьками :).

Минусы пошли...
Ставил в разных комбинациях, со стаканом и с губкой. Сейчас стоит только с губкой.
Как обычно, польские губки очень мелкопористые, засоряются быстро, вымываются плохо. Хватает не более чем на два месяца, потом забивается на столько, что использовать ее просто не возможно, она не вымывается, приходится менять. Китайские наоборот, крупнопористые, легко моются, служат долго, но хуже фильтруют мелкую взвесь, и надо подбирать с достаточно большой дыркой, чтобы налезла на патрубок. А патрубок у этого акваэля, зачем-то, не такой как у всех
Что имеем, безстаканная конструкция расположения губки конечно улучшает сбор мусора со всех сторон, но есть два но по этому поводу. Первое - когда вынимаешь фильтр из воды, то приличная часть собранного гуано и прочего мусора "падает" назад в воду, а хотелось бы собрать все. Второе - так и хочется сказать, что фильтр этот не для "обзорного" аквариума, а для "технического" - нерестовик и т.п. Так как вид зас...й губки в аквариуме не очень... Все-таки блочно-отсечная, или кассетная конструкция была бы более подходящая для "обзорного" аквариума.
Кроме того, если ставить стандартную польскую мелкопористую губку, то со временем, к концу срока ее эксплуатации, из-за ее мелкопористой структуры растягивается ее "посадочное" отверстие, и губка норовит соскочить с патрубка при извлечении из воды, разбросав еще больше, так старательно собранного, гуано обратно в воду. Ну а так как со временем она становится все тяжелей, то в конце концов в какой-то момент начинает реально соскальзывать, как только поднимается к поверхности воды. Но и с крупнопористыми губками тоже. Да, там "дырка" не растягивается так быстро, но если долго не доставал на промывку (а у меня он работает на механику, и чищу губку я не часто), то она может тоже стать тяжелой и тоже соскальзывает с патрубка. У меня такое было. В итоге приходится придерживать. Это очень неудобно - жирный минус.

Теперь крепление. Магнитное крепление в комплекте естественно не идет, а приобретается только дополнительно. Стандартные присоски же долго не держат. Максимум полгода, даже оригинальные, потом начинают соскальзывать. Нет, за стекло они держатся, но вот местоположение по вертикали уже не сохраняют. Фильтр достаточно тяжелый, и присоски "едут" вниз со временем. Еще какое-то время можно потерпеть, отпаривая их горячей водой и крепя на сухое стекло при подмене, когда уровень воды ниже точки крепления. Но это все не на долго.

Стакан для биофильтрации. Ну что сказать, ни дать ни взять. Какая тут биофильтрация? Такой объем биосубстрата (да еще омываемый таким количеством прокачиваемой воды в час) просто не способен поддерживать, даже с "нормальной" нагрузкой, объем фильтруемой воды, под который рассчитан этот фильтр. Так что все эти фото на коробке со стаканом, заполненным керамическими кольцами, не более как маркетинговая уловка. Для нормальной биофильтрации нужен нормальный внешний фильтр. А акваэлю оставьте работу на механику, с этим он чудесно справляется.
Но стакан я не выкидывал. Его предназначение, когда нужно, например, добавить сорбенты. Например, если нужно убрать остатки лекарства после лечения или еще по какой либо причине добавить уголь, цеолит и т.д. Вот тут он не заменим. Вскрывать внешник для этого, очень не хочется. А тут - насыпал, закрыл, прикрутил и запустил.

Ну и последнее. Не очень удачно сделан "сапун", ну или как его там. Короче, та маленькая насадка с трубочкой, с помощью которой фильтр способен аэрировать воду, подсасывая воздух. Все бы хорошо, но только в не зависимости от "нагрузки" на прокачку (стакан, губка или оба), при погружении фильтра ниже 10 см. от уровня воды, подача воздуха прекращается. Что с глубиной даже в 50 см. уже реально не хватает, хочется опустить фильтр глубже. Зато производитель гордо написал на упаковке, что фильтр имеет функцию аэрации воды.

Производительность ("ложкой, с точностью до литра") я не мерил, но судя по тому фонтану, что он выдает, то либо все точно, либо, если и меньше, то не на много. Короче, достаточно честно.
Как говорится, на вкус и цвет
все фломастеры разные, особенно если их разбавить одеколоном
Последнее редактирование: 30 Янв 2012 05:26 от belbear. Причина: Поправил заглавные буквы и запятые.

Re: Aquael TURBO FILTER - 500 Professional 29 Янв 2012 21:29 #9645

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
  • Спасибо получено: 322
Итог твоего опуса такой. Лучше брать акваэлевскую голову и крупнопористую губку. Качество фильтрации будет тоже, зато финансовая экономия какая.
Кстати я одеваю пакет на губку при работающем фильтре, только после этого его отключаю и вынимаю из воды для промывки, ни какого гуано вниз не падает.
Да и Жень, у тебя другая модель, более старая. Это новая чуть улучшенная модель, типа заточенная на низкое энергопотребление. Цена выше в разы старой модели, а качество фильтрации не изменилось.
Да ангел я, ангел !.... поверьте!...просто на метле - быстрее

Африканские цихлиды, апистограммы рамирези и живородка - общий объем 1600...
Последнее редактирование: 29 Янв 2012 21:32 от Ксюбелла.

Re: Aquael TURBO FILTER - 500 Professional 30 Янв 2012 13:45 #9650

• belbear
  • belbear аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 54
Ксюбелла пишет:
Итог твоего опуса такой. Лучше брать акваэлевскую голову и крупнопористую губку. Качество фильтрации будет тоже, зато финансовая экономия какая.
Согласен, но частично. Стаканчик-то тоже пригодится. Его, правда, и отдельно купить можно, вопрос где? не у нас точно, ну разве что, под заказ.
Вот, например, я не согласен с твоим вариантом загрузки во внешник адсорбент Seachem Purigen. Все же (ну ИМХО), такой сильный сорбент органики закладывать рядом с биосубстратом не очень хорошо. Если верить тем дифирамбам, что ему "поют", особенно о его силе, то он способен "опрокинуть" даже устоявшуюся систему, именно за счет отбора органики на себя. И дозировать его нужно очень осторожно. Не знаю, может в травнике его постоянное использование и оправдано, но в цихлиднике, во внешник, заряженный на "биологию", я бы его не положил. Да и восстанавливать его надо часто в таких условиях, он быстро набирает в себя и перестает работать. Хорошо хоть как цеолит, назад собранное не "выплевывает". Ну ты внешник достаточно часто вскрываешь(ИМХО). Но у меня по поводу применения Purigen, свое мнение, я бы его в акве вообще не держал бы постоянно. Он для другого нужен и в других местах.
Но все же, в "стаканчике" акваэля, по моему, ему как раз самое место, как и другим сорбентам, применение которых должно быть точечным и временным. И удобно, легко снял, легко поставил когда надо, легко заменил наполнитель... Так что, комплектацию "фильтр", а не голая голова, сбрасывать со счетов не надо. Да и "сапунчик" для аэрации тоже может быть иногда полезен, можно дополнительную аэрацию поставить при необходимости. Короче, смотря кому и под какие цели. Но в целом, с тобой согласен, если нужно простое решение на мех.очистку, то голову и "мочалку" - само то, дешевле выйдет. И акваэль серии турбо в этом плане очень даже не плох, как по надежности, так и по честности производительности...
Кстати я одеваю пакет на губку при работающем фильтре, только после этого его отключаю и вынимаю из воды для промывки, ни какого гуано вниз не падает.
о, век живи, век учись. спасибо. :good2:
но и это тоже не удобно, хочется просто достать и поставить в ведерко, а просто не получается.
Да и Жень, у тебя другая модель, более старая. Это новая чуть улучшенная модель, типа заточенная на низкое энергопотребление. Цена выше в разы старой модели, а качество фильтрации не изменилось.
:hihi:
да ладно. мощность вот тоже подняли, раньше линейка кончалась на 1200-ом, а теперь 1500-й есть... :laugh:
а главных проблем, наверное, так и не порешали. Хотя некоторые спорны. те же присоски, так они у всех такие, даже у eheima, и ничего ты тут не сделаешь...

и еще парк минусов добавлю.
- регулировка мощности просто дурацкая, так что лучше сразу подбирать фильтр с учетом его использования на максимуме производительности.
- крючек для крепления головы к блоку с присосками. Ну бред какой-то, ну зачем нужно было делать это отдельным элементом. Одним концом он цеплялся за блок с присосками, другим в шлицы на голове фильтра, и при этом не фиксируется жестко ни там ни там. Каждый раз, когда его снимаешь, не поймешь где он останется. В итоге, через раз падал в воду, ну как это достало. В конце-концов я его просто приклеил к голове суперклеем...
Как говорится, на вкус и цвет
все фломастеры разные, особенно если их разбавить одеколоном
Последнее редактирование: 30 Янв 2012 13:52 от belbear.

Re: Aquael TURBO FILTER - 500 Professional 30 Янв 2012 19:55 #9653

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
Ну, стаканчик поди еще найди под такую большую губку. Как можно задекорировать, тем более продают специальные элементы для декорации губок. У меня такая как раз и стоит в цихлиднике, кроме самой головы, а можно и голову закрыть, только размер надо подобрать декорации побольше.
По поводу Пуригена спорить не буду. Но, думаю вряд ли он может опрокинуть внешник, если конечно не перекладывать. И ложиться он только как заключительный, на выходе воды из аквариума. Если положить посередине, то будет быстро загрязнятся и тогда действительно остальным бактериям может еды не достаться. А в цихлиднике он вполне может жить.
Ну ты внешник достаточно часто вскрываешь(ИМХО).
Раз в три месяца, не считаю это частым. В травнике нет необходимости так часто вскрывать, но зарастают трубки и раз уже трубки чищу, то заодно и мелкопористую мочалку споласкиваю, остальной субстрат еще не трогался с момента запуска. В цихлиднике раз в три месяца - это мало, оцениваю по количеству грязи, которая там скапливается за это время. Хотя поток совершенно не падает.
И кстати заметила такую странность, чем объяснить ее не знаю. В цихлиднике очень грязный внешник за 3 месяца, внутренник можно вообще не чистить, я даже на него никогда не одеваю пакет, ничего не стекает, мочалка чистая. Преофильтра на внешник нет, только штатный. Мощность внешника превосходит мощность внутренника в два раза.
В травнике все наоборот, внешник очень чистый, а внутренник много гадости собирает за неделю. На внешнике губка для преофильтрации, чтобы траву не затягивало. Мощности у обоих практически равны. Внешник 700 л\ч, внутренник 750 л\ч. Наполнители у обоих внешников одинаковые.
Вот и объясни в чем подвох? А то я уже голову сломала.
Да и "сапунчик" для аэрации тоже может быть иногда полезен, можно дополнительную аэрацию поставить при необходимости.

Дополнительная аэрация есть у всей линейки фильтров акваэль.
да ладно. мощность вот тоже подняли, раньше линейка кончалась на 1200-ом, а теперь 1500-й есть

Есть и 2000 литров в час.

Re: Aquael TURBO FILTER 500-1500. Обсуждение. 10 Авг 2012 21:41 #16424

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
У меня уже 4 таких фильтра. Купила один сначала на пробу 500 модель, понравилось. Теперь имеем два пятисотых, 1500 и 2000.
Очень хорошо себя показали в выростных аквариумах, где рыбы много, а биосубстрата для заселения бактериями не хватает, уменьшилось количество подмен.
Плюсы:
1. Стакан действительно очень полезен, я использую во всех аквариумах.
2. Есть регулятор мощности потока, что бывает весьма полезным, когда рыбы еще маленькие и их просто сносит. Регулируется одной рукой легко.
3. Удобно разбирать и чистить ротор.
4. Отпадает необходимость в установке компрессоров.
Особенно довольна 2000 моделью, стоит в цихлиднике 450 литров, поток очень мощный, мне даже кажется посильнее флювала дует. Работают в паре и уже месяца три я не сифоню грунт вообще, чисто.
Минусы:
1. Штатная губка маленькая и крупнопористая, сразу идет на замену. Но, пригодились, как преофильтры для внешников. :)
2. Со стаканом фильтры очень высокие получаются, так что подбор губок тоже должен быть с умом, может и не поместиться.
3. Модель 2000 достаточно шумный. Первый месяц он и визжал и пищал, сейчас вроде притерся и стал потише, либо я привыкла.

Jazzz (51) , Маргоша 1 день (2021) , Geisha 3 дн. (41) , yfhjdkz 3 дн. (53) , val796954 4 дн. (51) , Lucia 10 дн. (37) , виолетта 13 дн. (46)

Время создания страницы: 0.459 секунд