engrol пишет:
Вадим, а любая другая из кучи полезных улиток не могла залезть в фильтр ? Это типа, я не хочу сына потому что знаю по своим, мальчики какаются, а вот девочки говорят более нежные и этого не делают. Как то неубедительно. Ну напиши хоть чем они мешали твоим растениям например ?
Вопрос ведь был о полезности данного вида, а не о том что они мешают, я поставил под сомнение их полезность, в сравнении с другими видами улиток. И до сих пор считаю что если есть желание завести какого-нибудь "малюска" то однозначно не меланию... У меня разные улитки были, и катушки( прямо сейчас есть и тоже не хило много) и ампулярии и никто так не напрягал как эти ...
24.02.2007, 20:51
Мелании в тенессите копошатся так, что вся поверхность грунта ходуном ходит. Пользы или не пользы - не заметила, т.к. они роются только в верхних слоях. Корни не грызут, а вот плодятся с дикой скоростью. И при наличии стада меланий в мое отсутствие грунт закис очень даже чудесно. Так что полезность их - по моему, не более, чем выдумки.
Mykhaylo
24.02.2007, 21:10
У меня живут, растениям не мешают вроде бы, даже в 2л. НО. Я не очень понимаю как народ спасает свои турбины в фильтрах от их молоди - у меня в аэрлифтах этого добра жуть - а попади на пластиковую крыльчатку.
КВиточка
24.02.2007, 23:25
У меня та же проблема,взялись невесть откуда и размножились в неимоверном количестве,они везде и в фильтре в том числе.Но в основном они сидят в стакане и в мочалке.Крупных попугаиха подъедает,но есть еще миллион мелких.Они просто раздражают и портят вид.Сама думаю принять радикальные меры,может подскажите что-нибуть?
Марусёна
24.02.2007, 23:39
Давненько, с старом аквасе еще, товарищи мелании расплодились так, что стал вопрос - а не ливануть ли туда химии какой. Но перспектива сделать из аквариума кладбище для меланий меня тоже не радовала. Поэтому, каждый вечер, через пол-часа после выключения света в банке я приходила с сачком и снимала нахальных улиток со стекол. Охота продолжалась примерно с неделю. Улиток унитазировала- (а куда еще девать???).
Метод, конечно, не радикальный, весьма временный эффект, но зато обошлось без химии. В ведре внешника всегда молодь меланий пасется. Крупных никогда не наблюдала там.