Doc , я исходила из принципа выращивания надводных растений. А со светом для них я уже все пути прошла - начиная от спецламп и закончила лампами высокого давления. Одно могу сказать спецлампы не панацея, а вот правильно подобранный баланс красного и синего спектра ламп и мощность имеют огромное значение. И чем больше люкс мы получим на выходе, тем лучше.
Мне к сожалению спецлампы отпадают и не из-за их цены, нет. А из-за размера аквариума. Ну, подумайте сами... Сколько ламп влазит на ширину 20 см и длину 80?
Я уже примерила - только две, а это 0,3 Вт на литр примерно. И хватит мне такого количества ламп для выращивания травы?
Хорошо, как объясните использование МГ для подсветки аквариумов. МГ - это ж по сути газоразрядные лампы, которые имеют весьма целенаправленный спектр, в частности там преобладает синий, то есть они холодно-белого свечения. Почему тогда люди светят ими травники и с водорослями не мучаются?
Я конечно МГ ставить не буду, хотя могла бы - с меня хватит и одной такой лампы.
А спецлампы я считаю - это чисто маркетинговый ход и всегда можно найти альтернативу, главное знать что и где искать. Ведь наши родители понятия не имели о всяких спецлампах, а травники в те времена преобладали над рыбными банками.
Вы лучше напишите, какие спецлампы Вы используете сейчас, название и фирму производителя.
И какими светили ЭСЛ-ками? Температура ламп и название фирмы.
Так что делать с подменами? А что вас не устраивает? Меняете раз в неделю 1\5 от объема... старайтесь кормить качественным кормом при этом чтобы тот не лежал на дне... ( за исключением донного корма)... Собственно не ясна проблема...
Про подмены мне все понятно. Меня интересовал вопрос - выводить ли нитриты? А кормлю я и так качественным и разнообразным кормом.