Давно не отписывалась. Хотя вроде и писать не чего, это же не травник, где постоянно меняется картинка. Рыбы подросли, кто-то новый появился. Самая большая неприятность - отклеился фон и почти умер компрессор, теперь аэрация только за счет внутренника.
И так начинаем знакомиться.
Placidochromis phenochilus Mdoka White Lips
Благодаря им мой выбор и пал на цихлид. Правда пришлось поискать эту рыбу два года, но они появились в моей коллекции. Рыба очень интересна тем, что самцы и самки имеют одинаковый цвет и пока не будет нереста, определить половую принадлежность невозможно. Им буквально несколько дней назад исполнился год, попыток к нересту еще не было, хотя рыбу уже более 10 см. Характер у рыбы схожен с дельфинами, только чуть понаглее и позадиристее.
На фото Мдока с самкой дельфина. Самка в процессе нереста, поэтому такая яркая получилась.
Cyrtocara moorii
Нерестящаяся группа дельфинов. Две самки на переднем плане, самец на заднем. В аквариуме живет 3 самца и 2 самки. Интересно, что в нересте участвует только один самец, хотя он подселялся позже и был мельче, но почему то так сложилось, что два других даже не претендуют на нерест.
Aulonocara spec. 'orchidea red'
Мой старичок. Никогда не отказывается попозировать, спокойный рыб. Сейчас появилось еще две морфы этих аулонокар - Fire Fisch и Dragon Blood. Файеры в размере 6 см, уже имеют взрослый окрас, пока очень похожи на орхидей. Я даже боюсь их переводить в общий, чтобы старый самец не убил соперника. А драконы еще пока малыши по 2-3 см, но окрас малька не розовый, как у орхидей, а оранжевый. Что вырастет - поживем, увидим.
Aulonocara multicolor OB
Вот наконец удалось поймать самого красивого самца, выросшего от моего погибшего мультика. Не смотря на красоту его, но ему достается конкретно от второго самца и орхидея, бедняге чуть глаз не выбили. С тех пор он старается держаться подальше и сфотографировать его невозможно, поэтому за качество фото извиняйте.
Хочу познакомить Вас с новой для Беларуси рыбой, хотя в России она уже года два, но цена сильно кусалась на разводного малька.
Sciaenochromis fryeri (all white)
Уже начались первые нересты, так что думаю скоро появятся уже и у нас Беларуси.
Cynotilapia afra 'Cobue'
Перед Новым годом мне удалось купить самца F1, поначалу мне рыба совсем не понравилась - серый, без полос, а уж о желтизне даже намека не было. Жил он себе бобылем в кокосе и только, когда охранял его проявлялись полоски по корпусу тела. Короче я была разочарована. Но, тут мне предложили на обмен трех подростков около 4-5 см F2, неокрашенных и непонятной половой принадлежности. После заселения этой мелюзги, я своего парня не узнала. Он тут же перебазировался в особняк (самый большой грот) и стал зазывать эту мелюзгу на чай к себе.

С этого дня парень стал набирать краски и плавает постоянно в полном антураже. Он станет настоящим украшением аквариума, как только начнет нереститься. А, пока он очень любит позировать. Хотя под конец ему надоело и он попытался укусить фотоаппарат.