Здравствуйте, я у Вас впервые, суть моей ситуации такова, 4 года назад мне достался аквариум с тумбой на 235 литров, в нем жили 2 астронотуса (взрослые) и 1 сом ( до сих пор не знаю, как его зовут ), немного о банке: нагреватель, фильтр aquael 1000л/ч 2 губки и керамические кольца внутри, термометр, температуру держу 27-28 градусов, лампа дневного света 20вт, 1 астронотус стал вялым и погиб, в то время как второй живет уже 3 года один, вот недавно я решила к нему подселить соседей, начала изучать литературу, читать форумы, и у меня появились вопросы...
1. хватает ли моего фильтра для моего объема, если нет, то что еще надо покупать и во сколько это обойдется?
2. периодически стенки аквариума покрываются зеленым налетом, что это? (освещение аквариума с 21.00 до 6.00)
3. очень долго читала о тестах на нитриты-нитраты-рн, пришла на жданы, а у меня спросили,"вам некуда деть деньги?" я смутилась, думаю, работают, знают, и не стала покупать...А сейчас опять читаю и убеждаюсь, что надо, подскажите, где покупать, каких производитей и, опять же, во сколько мне это обойдется?
4. месяц-два назад у астрика появились соседи, с интервалом во времени, псевдотрофеусы-2, ауратусы-2, васильки-2, еллошки-2, 1 зебра, астрик схватил самку еллошку, а потом выплюнул, этот день она не пережила, остальные живут довольно дружно..., если бы не маленькое но... рыб я в карантин не сажала, опять же, на жданах заверили, что рыбы все здоровые и в карантине не нуждаются, теперь у моего астрика появился белый налет на теле, мелкий, везде, на чешуе, плавниках, даже на глазах, сегодня все перечитала о болячках, очень похоже на оодиниоз, но везде пишут, что налет золотистый, а у моего белый, по фотографиям очень похоже только на эту бяку, на манку не похоже, на сапролегнию тоже, стал вялый, ест меньше, чешется о камни, .. Что делать? Чем лечить?
5. остальные рыбки не проявляют никаких признаков болезней, активны, кушают хорошо. Их тоже надо лечить или астрика отсаживать надо?
6. Что надо делать с аквариумом? Дезинфицировать? Как? Чем? Что с грунтом?
aba.by/forum/index.php?/topic/5998-%D0%B...id__46072#entry46072
Плакал... Просто жалко рыбу горе-аквариумист, а сколько она еще их "вылечит" и "накормит"... кто хочет отпишите ссылка выше, у меня нет сил вот на такое отвечать...