Вчера пересаживал пауков в новые емкости. Многие мои подопечные хорошо выросли и нуждались в улучшении жилищных условий. Претендентами для пересаживания стали виды - Brachypelma klaasi, Brachypelma albopilosum, Brachypelma vagans, Acanthoscurria geniculata, Chromatopelma cyaneopubescens, Lasiodora parachybana, Nhandu coloratovillosus, Tapinauchenius gigas.
Подросших пауков из салатниц 0,5л пересаживал в контейнера 1,5 л, мелочь из 0,2 в 0,25-0,5.
Подготовив грунт (брикет кокосового грунта был распарен кипятком, и остужен). Далее все проходило по старому сценарию. Для выгона животных из насиженного места и перегона в новое жильё использовался пинцет, полоска картона. Проходило действие в ванне. Так как наземного типа пауки любят обдать волной волосков со своего брюшка обидчика, я надел строительные перчатки. Как-то не охота потом целый вечер чесаться.
пристреливаюсь, кого куда..
Первыми на пересадку отправились геникуляты. Это самые раздражительные существа в моей коллекции. Они беспощадно счесывают волоски с брюшка, "пыль летит во все стороны".
Брахипельмы отнеслись ко мне с пониманием, я же для них стараюсь. Осторожно перешли из банки в банку.
клааси
Альбы
Парахибаны вели себя немного активнее, даже упирались так не хотели покидать свои солонки. После переезда осмотрев новые кюветы заулыбались ))
Хроматопельма в своем репертуаре: без игры в догонялки дело не обходится. Борт ванны продалбливала за секунду, тут-то мне и пригодилась картонка, которой я сгонял ее с пьедестала победителя. Но жутко красивая гадина, люблю её.
Гигаса пересаживать в более объемную емкость не стал, просто почистил. Это самый фотогеничный паук.
продолжение следует...