Совершенно верно все Авсентием подмечено. И вообще я за главный принцип - поддержания мира и стабильности с одновременным обеспечением развития прогресса.
Дай Бога всем - люди перестанут сами решать за себя, надеятся на загробную жизнь и не стремиться в этой вырастить сына и построить дом - следовательно цивилизационная деградация - тупик
Отбери Бога у всех - куча умственно неразвитых личностей и даже очень умственно развитых но безнравственных - таких дел натворят - что захлебнемся в крови - снова тупик цивилизации или по крайней мере сложности развития
Вот и ищет история оптимальные сочетания порабощения и раскрепощения человека - чтобы уберечь его от самого себя и обеспечить его прогресс по лестнице эволюции

А в мире не без крайностей, кто-то требует запретить физику и ввести Закон Божий, кто-то требует закрыть церкви и мечети и наконец объяснить всем теорию большого взрыва и эволюцию нашей вселенной.
Кто-то жжет до сих пор ведьм и уходит с землянки
Кто-то жжет различные священные книги и возглаввляет гей парады
Всегда будут в кривой номрального распредеелния Гауса верхние и нижние экстремумы - без них никак (Гаусиана ледит в основе всех процессов в нашей вселенной)
Главное сохранить уровень среднего распределения - чтобы не скатиться ни водну из крайностей. А как этого достигнуть на каждом историческом моменте решается по месту
ЕСЛИ ОТВЛЕЧЬСЯ
Кстати вот эти древние сказания славян - весьма коррелируют с древними сказаниями Египта, Шумера и пр. смысл тот - что кто-то все таки был до нас. Меня в последнее время заинтересовала теория о том, что мы не первая цифилизация на земле, иж уж точно, я уверен не последняя.
Сохранилось десятка 2 строений по миру - которые ну никак нельзя было построить с помошью медного ну или даже железного зубила и кирки. НУ НИКАК.
Странность пирамид по всему миру (я уже неговорю про гладкость шлифовки, симметричность, идеальные отверстия в камне - даже сейчас нет таких технологий СЕЙЧАС НЕТ) а именно форму я имею в виду и практичекую изоляцию. Может в них доживали свой век древние существа - ведь кстати и размеры всех пирамид, храмов древних и прочее, ступеньки, кресла, потолки, рассчитаны на человека минимум 4-5 метрового роста. Может это были места где они доживали, может климат после метеорита или ПОТОПА, что бы там его не вызвало, им не опдходил. Может их слишком мало осталось и они утратили связ поколений, т.е. не могли подреивать свой уровень цивилизации (отсюда куча сказаний о борьбе с великанами) поскольку их мало осталось вполне древние наши предки могли их кучей и одолеть. а может пирамиды и прочие храмы были для них как некие баррокамеры, где они могли только доживать свой век, т.к. климат им не подходил. склоняюсь к тому, что все таки их перебили постепенно, не все их моги Богами признавать захотеть или не все до этого додумались, а многие продолжали скрываться и вымирать.
Интересная версия, не знаю что верно, а что я домыслил на проситанном материале, но из циклов передачь и анализа мог увидеть четко - что нет таких машин сегодня - чтобы лицо сфинкса шириной 8 метров следать абсолютно симметричным - до микронов - ну как это следать древним долотом. Чем шлифовать гранит - это был и так самый твердый на то время материал - железом сотрется быстрее. чем сверлить такое отвертсие - ну как?