Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Натуральные коряги (1/6)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Натуральные коряги

Натуральные коряги 22 Июль 2010 11:35 #231

• Seamni
  • Seamni аватар
  • AquaClub
  • Ко мне можно и на "Ты" ;)
  • Спасибо получено: 16
Кто-нить пробовал самостоятельно подготовить коряжку для своего аквариума? Если да, то поделитесь опытом)) А то я нашла у себя в саду коряги от яблони, которую весной слегка обкорнали и теперь не знаю, можно ли их использовать или нет :dry:
Последнее редактирование: 22 Июль 2010 15:25 от Seamni.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Натуральные коряги 24 Июль 2010 00:25 #245

• *Дмитрий*
  • *Дмитрий* аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 29
Конечно же можно. Мало того - нужно. Коряги плодовых деревьев наиболее предпочтительны. В них нет смолы, которую вываривают неделями.
Просто берётся коряжка, моется, очищается от коры, и варится в солёном растворе несколько часов. Соль добавляется нещадно, пока не перестанет растворяться в воде и нужна для освобождения коряги от воздуха, не дающего ей утонуть. После чего варится в воде без соли несколько часов. Затем вымачивается в водопроводной воде несколько дней с постоянной заменой последней(2-3 раза в день), пока не перестанет красить её. Если коряжка небольшая, можно поместить её в сливной бачок унитаза. Постоянная замена воды в нём гарантирована ;) .
После того, как коряжка перестала красить воду, её можно помещать в акву. Какое-то время она может подкрашивать воду в банке, что решаемо регулярными подменами.
Всякого рода присоски(анцитрусы, птеригоплихты, гиринохейлусы) обожают полировать это изваяние до блеска :woohoo: .
Правда срок службы такой коряги невелик, по сравнению с мангровой или мопани, но годик-другой послужит верой и правдой :) .
Цихлидники 260, 150, 110 л.
Лабидохромисы: Еллоу, Кимпума Ред, Мбамба;
Меланохромисы: Ауратус, Майнгано; Псевдотрофеусы: Демассони, Соколофи альбино, Соколофи Мара,...
Последнее редактирование: 24 Июль 2010 00:30 от *Дмитрий*.

Re:Натуральные коряги 24 Июль 2010 00:45 #247

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
Вот мой фото отчет...my.aquagomel.ru/?p=13

Re: Натуральные коряги 06 Дек 2011 19:52 #8079

• Bulbash
  • Bulbash аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 11
Существует два мнения по корягам.

Мнение один (оно же долго и мучительно, но натурально):
Источник - Штефан Драйер и Райнер Кепплер Аквариум: рыбы, растения,гидротехника.
Варить НЕЛЬЗЯ!!! Соль НЕЛЬЗЯ!!! Из болота нельзя (высокое содержание гуминовой кислоты).
Натуральная коряга предварительно очищенная щеткой под струей воды, смолистых пород, просто вымачивается (с постоянной сменой воды раз в 2-3 дня) пока не начинает тонуть либо пока вода не станет прозрачной. Ввиду того что коряга смолистых пород деревьев если не сразу, то со временем, начинает всплывать, сразу использовать усиливающую рейку, прикрепленную при помощи саморезов, которую прижимают камнями.
Рекомендации: использовать мореный дуб, красное дерево (время вымачивания увеличить в два раза).
+ + +
Дерево сохраняет натуральность, и как следствие, природные вещества, например, антисептки.
- - -
Время "приготовления" одной коряги занимает от 2-х недель и более

Мнение два:
Источник - аквариум и его обитатели. Ганс Й. Майлонд и Кочетов А.М Экзотические рыбы
Взять корягу в болотистой местности, прокипятить ее в растворе соли из расчета 30гр/л в течении 12 часов, потом в воде (несколько раз сменяемой) в течении 6 часов. Коряга готова.
Рекомендации: использовать твердые на ощупь коряги. Породы - черная ольха, можжевельник, ива, вяз.
+ + +
Быстрый способ приготовления коряги.
- - -
Дерево становиться со временем рыхлой.
Лично я ни про один из способов сказать не могу. Т.к. я взял корягу на торфоразработке, которое и так тонуло. Прокипятил ее в обычной воде. Коряга готова. Пользуюсь два месяца - замечаний не выявлено.
Вся жизнь между двух камней
Последнее редактирование: 06 Дек 2011 19:56 от Bulbash.

Re: Натуральные коряги 06 Дек 2011 20:12 #8080

• Svat
  • Svat аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 40
У меня коряга из вишни! уже лет 9-10 в акве!

так то оно так, но не без того же
ну а что либо как, так оно и конечно
случись что, вот тебе и пожалуйста!)

Re: Натуральные коряги 07 Дек 2011 14:59 #8104

• Bulbash
  • Bulbash аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 11
А анциструсы ее точат?
Вся жизнь между двух камней
Модераторы: Doc

Людмила 1 день (27) , aksyta 7 дн. (50) , kuksa 9 дн. (42) , timoha-81 9 дн. (45) , anabel 10 дн. (44) , ThePolevik 10 дн. (39) , elena.pincevich 11 дн. (47) , Dimos 14 дн. (50)

Время создания страницы: 0.456 секунд