kolia1803 пишет:
данный девайс у меня есть. но проблема в том что со2 не растворяется в воде. и дропчекер сине зеленый.
Раньше я жил в другом районе города и там пузырек со2 не долетал до поверхности, растворялся(высота аквариума 60 см), а сейчас переселился, естественно вода другая. Диффузоры еще едут,поэтому распылять стал через камень, растворение не происходит. Затем поставил внутренний фильтр Fan-1, проделал в низу фильтра отверстие и подсоединил шланг со2. Теперь пузырек проходит через фильтр и разбывается на мелкую мелкую пыль при выходе из фильтра, но цвет дропчекера не изминился. А мелкие пузырьки так и плавают по всему аквариуму и не растворяются. признаков удушья у рыб не наблюдается.
Вот я и не могу понять что и как происходит в моем подводном царстве.
От воды не зависит качество растворения СО2, это зависит от температуры, размера пузырьков газа и качества самого газа. Направление потока фильтра желательно набавить в низ что бы пузырьки как можно дольше подымались к поверхности. Сам состав воды тоже косвенно может влиять на количество свободной углекислоты в воде и чем больше карбонатный буфер тем больше нужно газа для сдвига в какую либо сторону, что можно посоветовать так это улучшить качество растворения , поиграться с течением уменьшить по поверхности устранив волнение, ну и банальное увеличение самой подачи СО2.