И снова в поисках совета...
Я уже писала раньше, что одна рыбка не смогла адаптироваться сразу после переезда и плавала у поверхности воды. Время прошло, и всё наладилось. Но вот уже пару недель или больше, она зачастила к поверхности, а последнее время и вовсе там всё время, как попловок, висит обездвижено и активизируется только во время кормления, по аквариуму не плавает. В то же время остальные жильцы ведут себя естественно (активны, золотуха вторая всё время занята поиском корма, перекапыванием грунта, сомы занимаются чисткой всего, что попадётся, гоняют друг друга). Не перекармливаем, устраиваем один голодный день в неделю, еженедельно делаем подмены по 10-15 %. Не все растения прижились (видимо, перестарались с перекисью перед посадкой в аквас), была пена. Некоторые растения удалили и сделали внеочередную подмену. Другие растения прижились, пустили новые листочки. Температура постоянная 25.
Я не выдержала, обратилась к
Ксюбелле. Она предположила, что это может быть дефект пузыря воздушного или глисты.
В общем, эта золотуха не всегда так висела, из чего могу предположить, что дефект маловероятен (и стараюсь надеяться).
А глисты проявляют какие-то признаки у рыб?
Смущает, что в инете по запросу о плавающей у поверхности золотой выдаёт результаты, что ей жарко или кислородное голодание. Но в моём случае с кислородом всё норм.
Провела диагностику на
fishy.ru.
Результат:
Белокожие (Pseudomonas dermoalba) бактериальное
Асфикция Удушье
Температурный шок
Отравление тяжелыми металлами
Гиродактилез (Gyrodactylus) паразит
Отравление аммиаком и нитратами
Недостаток растворенного кислорода
Газовая эмболия Газо-пузырьковая болезнь
Колумнарис (Flexibacter columnaris) Колумнариоз, Азиатка бактериальное
Бранхиомикоз (Branchiomyces sanguinis, Branchiomyces demigrans) Жаберная гниль гриб
Выглядит ещё хуже, чем два варианта от Ксюбеллы...
Очень надеюсь на ваше профессиональное мнение Т_Т