Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Ph воды (1/3)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Ph воды

Ph воды 12 Авг 2016 10:47 #44878

• sonechko
  • sonechko аватар
  • AquaClub
  • Очень добрая, но в злую полосочку
  • Спасибо получено: 182
Объясните мне кто ни будь, только, если можно, своими словами - как блондинке, а то я уже совсем запуталась в интернете.
Если у меня вода Пш 8-9.
1.Это значит она больше щелочная или кислая?
2.Что мне надо сделать, чтобы стало 7? Добавить крошку коралловую или кинуть корягу, торф, листья и т.д..?
3.Если подать СО2 она станет с 8, скажем так 10 или станет 7?
Я запуталась в том: что есть уменьшение, что увеличение.. тут как то все на оборот...
И второе - что дает известковый налет на стенках аквариума? Жесткость воды? Это какая жесткость Кш или Gн?
Откуда ты знаешь, ты ведь не рыба
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ph воды 12 Авг 2016 14:13 #44879

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Спасибо получено: 1096
Тут кратко вряд ли получиться. Позволь все таки вставить текст моей статьи из журнала "AquaGomel" №1.
Жесткой водой называется та вода, в растворе которой содержится большое количество солей кальция и(или) магния, мягкая вода содержит малое количество этих солей или совсем не содержит их. Суммарная концентрация указанных солей в воде называется ее общей жесткостью. Единицей измерения такой жесткости для аквариумистов является немецкий градус dGH (Deutsche Gesamt Härte). Один градус жесткости соответствует концентрации 10мг оксида кальция в 1л воды.
Общая жесткость подразделяется на карбонатную и некарбонатную жесткость. Первая обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния, вторая – солями сильных кислот (хлориды или сульфаты кальция и магния). Карбонатная жесткость легко устранима с помощью кипячения, поэтому она называется временной. Временная жесткость обозначается – dКН. Некарбонатная жесткость называется постоянной, обозначается она dPH.
Вода с жесткостью от 0 до 4º является очень мягкой (до 0,4 º – бидистиллят), от 5 до 10 º – мягкой, от 11 до 18 º – средней жесткости, от 18 до 30 º – жесткой.
Приблизительно жесткость воды можно определить по ее мылкости: при взбивании мягкой воды на ее поверхности образуется пена, жесткая вода почти не пенится (очень жесткая вода не дает пены даже с мылом, так как содержащиеся в мыле растворенные натриевые соли жирных кислот переходят в нерастворимые кальциевые соли тех же кислот).
К физическим методам уменьшения жесткости относится дистилляция и электролиз, к химическим – ионообмен, обработка известью, щавелевой и фосфорной кислотами.
Рядовые аквариумисты в домашних условиях смягчение воды добиваются путём кипячения или замораживания. С помощью этих двух нехитрых методов жесткость можно понизить на 8 и даже более градусов в зависимости от правильности подхода к делу. Для меня более приемлемо замораживание воды, нежели ее кипячение в течение 15-20минут. По своим убеждениям также считаю кипяченую воду не лучшей средой обитания гидробионтов.
Для вымораживания воды необходимо иметь максимально большую пластиковую емкость, желательно прозрачную или полупрозрачную, которую только сможет вместить ваш холодильник, например, 5-10 литровую канистру для питьевой воды с обрезанным верхом. После внедрения емкости в холодильную камеру за ходом застывания устанавливается контроль. Когда половина объема емкости замерзнет, процедуру следует остановить. Лед вытаскивается и доводится до необходимой температуры, а оставшаяся вода, насыщенная солями сливается. Талая вода оказывает благоприятное воздействие на всех живых существ.

Ph воды 12 Авг 2016 14:22 #44880

• sonechko
  • sonechko аватар
  • AquaClub
Женя, спасибо. Но я так и не поняла какую жесткость надо поднимать, чтобы была вода которая оставляет налет на стенках? И чем натуральным можно ее поднять? Например мраморная или коралловая крошка в фильтре мне поможет?
поднимет жесткость? и что с Пш станет при этом?

Ph воды 15 Авг 2016 11:09 #44885

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
Мраморная крошка незначительно сдвинет параметры воды. она станет более щелочной и более жесткой (но этой крошкой нужно устелить весь аквариум). А что за налет ты хочешь получить?

Ph воды 15 Авг 2016 11:59 #44888

• sonechko
  • sonechko аватар
  • AquaClub
Я хочу немного поднять жесткость воды. У меня очень мягкая вода.
Тесты делала вчера, но кажется на Gh у меня что то с тестом, с первой капли 0. Kh 5, Ph 8
Скажем так - мы третий год живем у меня чайник почти как новый, а на стенке аквариума ни разу не чистила кромку ибо ее нет.
Когда переехали с Зипа мои никарагуанцы стали постепенно ну как "раскисать" бледные стали, как потянутые налетом белым. Сейчас наблюдаю на некоторой своей рыбе такие же симптомы. Не хочется потерять рыбу.
Тем более что по описанию моей рыбе такая мягкая вода не нужна, надо пожестче. Вот я и думаю, что мне делать?
Я читаю интернет, но все запутанней и запутанней становится мне. Я не могу разобраться как поведет себя мой Ph при поднятии жесткости. И чем ее поднять. Вот думала может крошку мраморную или коралловую в фильтр положить.. .. Короче не знаю. Неделю уже читаю и читаю. Думала может у нас кто разбирается и поможет.
А еще у кого есть ТDS? Вообще нужная штука? Стоит купить? Или все же лучше тесты?

Ph воды 15 Авг 2016 12:48 #44890

• жеniк
  • жеniк аватар
  • AquaClub
С мягкой водой нужно переключаться на амазонских рыбок, неонов и т.д. Я думаю, проще всего брать воду из колодца, там круто жесткая вода (как правило).
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: harn

Людмила 1 день (27) , aksyta 7 дн. (50) , kuksa 9 дн. (42) , timoha-81 9 дн. (45) , anabel 10 дн. (44) , ThePolevik 10 дн. (39) , elena.pincevich 11 дн. (47) , Dimos 14 дн. (50)

Время создания страницы: 0.434 секунд