Сроки запуска они не сокращают... Месяц!!! И не ранее... Водоросли появляются отчасти из-за отсутствия бактерий, основная причина это не наличие или отсутствия последних а, от понимания тех процессов которых происходят в банке в текущий момент времени и руководство правилами запуска акварима в целом.
Теперь для чего их можно сыпать... Основная масса сыпет потому что все так делают... Кто-то сыпет прямо в воду кто-то в фильтр =)... Бактерии помогают сделать старт банки более "легким" (понимайте как хотите), но они не создадут за вас баланс, и не смогут помочь в его поиске... они лишь частично помогут ускорить те процессы которые начинаются на начальном этапе (причем крайне незаметно для вас, т.е. на глаз вы не сможете точно сказать что у вас все хорошо или плохо именно из за бактерий) Далее те бактерии что продаются у нас на рынке ( да и в магазинах сыпать не стоит) а те что стоит у нас не продаются и стоит они соответственно столько что вам может показаться что и не стоит их сыпать)))
Я все свои банки запускал баз бактерий(не потому что мне так хотелось а просто так получалось что как обычно либо забывал про них либо просто время и деньги не хотелось тратить)... Но если уж очень хочется сделать как написано в очень крутых журналах, то вот примерно о чем идет речь
www.akwarystyczny24.pl/ada-bacter-100-10...w-podlozu-p-634.html Другое я бы и не сыпал ИМХО...