Самый важный вопрос на который хотел получить ответ и который остался открытым. Прежде всего это говорит о уровне аквариумистики в Гомеле. Уровень не вырос , а упал даже по сравнению с Гомелем десятилетней давности. Можно много написать , но не хочется никого обижать.
Это главная проблема из-за которой не хочется заниматься разведением рыб. Попробую что то посоветовать как я выходил из данной ситуации.
1) Инфузория - В трёхлитровую банку с аквариумной водой помещал высушенную кожуру банана, капал пару капель молока, пару ампулярий ( якобы под панцирем ампулярии инфузории находят себе убежище и спровождают её повсюду, этакий симбиоз ) Где то через трое суток можно пользоваться.
Затем из промокательной бумаги делал воронку, вставлял её в другую банку и часть раствора с инфузорией процеживал, затем бумагу с инфузорией просто обмакивал в аквариум с мальками. Когда времени мало, просто набирал около 100мл раствора с инфузорией и вливал к малькам.
2) Артемия - продаётся только на одной точке на рынке, но создаётся впечатление, что ей уже лет ...цать, выход составляет 30-40%, оно и понятно , для кого её везти если она никому не нужна, а с таким выходом возникает очень большая проблема отделения от капсул. Делать аппарат в виде сообщающихся сосудов ради разовых разведений тоже лень. Как выход декапсулированная артемия под заказ, но особого ажиотажа на такую просьбу тоже не заметил.
3) Нематода - когда то, мой самый любимый стартовый корм. Раньше её культуру всегда можно было взять На рынке у Николая, к сожалению его уже нет. Овсяные хлопья "Геркулес" заливал кипятков ( так чтобы они не плавали ) затем давал немного закиснуть и помещал туда культуру нематоды. Сосуд может быть невысоким, но широким. Слой овсяных хлопьев 1,5 - 2 см. Сосуд я накрывал , но небольшую щелку оставлял. Самый большой недостаток нематоды - очень неприятный запах. Ну а собирать её одно удовольствие, берёте кисточку и собираете нематоду на стенках сосуда, а затем отправляете на съедение малькам. Сейчас обошёл весь Гомель, но культуры нематоды не нашёл, зато нашёл одного интересного дедушку, который занимался разведением рыбок . Вот он мне сказал, что раньше культуру нематоды добывали из садовой земли, брали ящик земли и в эту землю закапывали белый хлеб смоченный в молоке, через три дня хлеб раскапывали и помещали в прокисшие овсяные хлопья и нематода готова. Пока это только теория, проверить не могу , но он убеждал , что во всей садовой земле нематода присутствует.
Тоесть на данный момент, старт инфузория, затем непродолжительное время перетёртый гель от Tetra, ну и потом очень мелко нарезанный трубочник.
Так что если кто то найдёт ещё какие то варианты поделитесь пожалуйста.