Doc пишет:
Уж позвольте и мне высказать свое ИМХО: во-первых на сколько я вижу из фото это травник а по сему:
то что многие производители вешают лампы в патронах, это еще не значит что стоит выкидывать 200 тыщ.. на этот комплект... только потому что кто-то придерживается ГОСТов по ТБ. Второе даже если учесть что такие лампы обрызганные водой с голыми контактами проживут 2-3 года то уж позвольте напомнить что лампы в аквариуме должны меняться разв год, независимо от того сгорели они или нет... И неважно сколько они стоят и что там пишет производитель...Бумага, фольга это все хорошо, но при высоте столба 60 см это просто смешно... однозначно ставить отражатели типа игла из анодированного алюминия...По поводу покровных стекол... все хорошо, но опять таки напоминаю что это травник и что света там 160W и вода летом при закрытой крышке разогревается до +33... и это без покровного то с покровным там будет уха.. и ничем вы ее не остудите кроме как испарением...
И последнее светодиодные ленты, даже не светодиоды а ленты!!!! Простите но что вы ими собрались освещать? Хотите рассмотреть рыбу? Да этого будет достаточно... Но если вы хотите чтобы росли растения, то к сожалению этого не то чтобы достаточно.. это просто не подходит... будете выращивать водоросли...
Что следует из всего выше сказанного:
1. Это ИМХО которое подкреплено опытом и неудачами себя и других...
2. Все выше сказанное касается только травников... о других аквариума я речь не веду. там свои законы и правила, в которых я не разбираюсь...
3. Я мог бы привести перед вами всю матчасть вышесказанного, но не буду, в интернете есть полно как грамотных так и абсолютно безграмотных мнений на этот счет... Так что можете воспользоваться советом, а можете сделать по своему...
Блин наверное я вас как то обидел)), такая критика!!
1-По поводу патронов нет я имел ввиду не патроны а то что эти крепления можно установить на железном цокале так чтоб крепление не соприкасалось с самой лампой!! Боже упаси от ваших гостов и тостов, просто хотел помочь человеку указать на ошибки. Ибо не госты убивают лампу а теплоотдача в той части где стоит крепление нарушена от того лампа дневного освещения служит намного меньше, опять таки если лампа куплена не в магазине хоз товаров а специализированная (то есть достаточно дорогая)..
2-Насколько я понял в предыдущих постах именно травник собрался делать человек. так что 2 пункт вообще мне не понятен.
3-я так и написал что это опыт мой!! и не в коем случае не руководство к действиям!
Светодиодные ленты если вы внимательно прочитаете я советовал поставить вместо 1й лампочки которая на 3ть выступает в окошко для кормления рыб!! остальные 3и или может даже 4ри просто скомпоновать вместо убрать, светодиоды отлично дополняют а не заменяют!!
Про водоросли уж извините не знаю, растючка растет как на дрожжах, лимонник крышку подпирает, анубис в рост пошел об остальных растениях просто помолчу и все на таких светодиодах вкупе с дневной лампой аква, наверное они не знают что должны на этих светодиодах загнуться.
Ну а раз вы упоминали обогрев то наверное забыли уточнить что такие лампы подымают температуру не на 50 градусов а на 2а 3и и уха как вы выразились может быть только 2а месяца в году когда у нас жара стоит, всё остальное время наш климат достаточно умеренный и покровное стекло ни коем образом уху с аквариума не сделает, на эти 2а месяца можно поставить дешевый вид охлаждения как вы выразились вентиляторы, хотя кондиционер в квартире думаю решит больше проблем.
С уважением.