tramp пишет:
30 и это пяти часов горения без кулера!
Так как всетаки подключить кулера на вдув или выдув?????????????
Можно так, а можно на выдув два (что желательней) не будит пылюка разная в аквас попадать. По поводу шума, продаются решётки они выглядят как несколько кругов разного диаметра расположенных на каркасе. Шум снижается в разы.
ссылка на фото
Согласен с захламлением и напишу последнее по данному вопросу...)
По поводу пятен жировых на лампочках это естественно, я говорил - знаю не по наслышке, по долгу профессии

А теплоотдача на держателях, если они пластиковые, то конечно же падает, металлические - повышается, но только не в этом дело - срок службы в "идеальных" условиях не 5, а от 5 лет и условия по эксплуатации нужны для экономии денег на предприятии и быту при постоянных, нормальных (это не повышенная влажность, попадание брызг и т.д.) условиях- лучше же менять раз в 5-7 лет, а не 2-4 года - согласитесь))) . Так как лампы находятся в крышке аквариума в открытую (для максимальной эффективности), то и подвержены они внешним факторам максимально и будут подвержены как бы их идеально на контакты не крепили и идеальной теплоотдача не была. Поэтому производители, продавцы, профессионалы, любители знают и рекомендуют менять один раз в год лампы в аквариуме (видел у хорошего друга как растут водоросли из-за плохих ламп срок службы их составлял около 10 месяцев - всё условия эксплуатации.)
На этом я закончил