Fetus091 пишет:
tcm77 я не понял про теплоотдачу в местах крепления на лампах и про поднятие температуры на 2 градуса тоже.... Даже при хорошей вентиляции куллером температура под крышкой будит достаточно сильно подниматься даже с условием того, что блоки питания и ПРА или ЭПРА будут находиться за её пределами. Лампа ведь не одна, в этом Вы ошибаетесь. По поводу теплоотдачи в месте крепления, да есть такой нюанс, сталкивался на производстве при обслуживании, когда в транспортном цехе постоянные перепады температуры в течении дня и года . НО. Под крышкой этот закон не так сильно влияет, температура там постоянная практически да и чем новее лампа тем лучше) По поводу крепления ламп на контакты - фигня полная, сделана только для удобства замен ЛЛ на высоте) подсоединяю лампы чисто на клемники - площадь соприкосновения поверхностей намного больше - надёжность выше, хоть и трудоёмко. По поводу ТБ - синяя изолента)))
Извините за каламбур но это напоминает разговор глухого со слепым.
Попробую объяснить мад часть на пальцах. Любая лампочка имеет свою теплоотдачу!! С этим я надеюсь вы согласны! Любая лампочка работает в закрытом плафоне и при разработке её разработчик это учитывает, в дневных лампах короб в котором она установлена намного меньше по этому в аквариумном плафоне пространства хватает и лампа работает без проблем!! А вот почему любая лампа работает меньше положенного срока это потому что люди закручивают ее руками, руки оставляют следы на лампе и в этом месте теплоотдача намного меньше, итог срок службы лампы уменьшается!
Крепление автора как вы уже поняли ещё больше уменьшает теплоотдачу лампы я-б сказал в разы, и соответственно лампа выйдет из строя ещё быстрее!!!
Пример в каждой квартире есть обычные лампы купите 2е лампочки 1ну вкрутите руками, 2ру протрите спиртом и вкрутите чистым вафельным полотенцем.
Пример №2 любой грамотный водитель иномарки покупая дорогие лампы галогеновые читает инструкцию в которой написано вышеизложенное. И обязательно протирает лампочку и вкручивает НЕ руками а тряпкой!! Бо 50-100 уе за пару дороговато!
Всё выше написанное касалось ламп для аквариумов!! Стоимость их превышает 100 тыщ за штуку!! Как и писал в самом начале если лампы не дешевые!
Извиняюсь перед авторам! Думаю мы захламили его тему, но если он уловит суть то будет больше наслаждаться аквариумом и меньше лазить в электронику в дальнейшем.