всем привет.
так и хочется сказать, ну вот и я.

что-то меня работа прижала под конец года, да еще по независящим от меня причинам. ну да сегодня 30-е и начальника нет

.
ну и зацепили ж вы меня за одну из моих любимых тем. теперь не открутишься.

ну, с кого начать? не примите за надменность, просто сразу все в кашу - получится плохо. Давайте по порядку.
Вадим был первый.
---
Вадим, извини, но только не широкоугольный, а широкоформатный. Понятие широкоугольности относится к оптике (объективам), а там широкий формат - размер фотоэлемента, превышающий размер принятой за стандарт 35-и мм пленки (точнее, ее размер, на самом деле, - 36на24мм, такой же как и у кинопленки). Только там скорее всего "задник" не пленочный, а цифровой. Такие фотоаппараты имеют хитрую конструкцию, фотоэлемент, не важно что, пленка или не пленка, располагается там в специальном блоке, который расположен сзади и может полностью отсоединяться от камеры. блоки эти могут быть разными, под пленку, и под цифровую матрицу. ну собственно чтоб там ни было, а размер у этого фотоэлемента ого-го, соответственно и светочувствительность тоже, и "пиксельность", а значит разрешение, вот оно то (разрешение) как раз тут одно из самых важных.
Doc пишет:
Не вижу что-то я у этого дяди на шее "фотомыльницы", а вижу профессиональный широкоугольный фотоаппарат ( о цене думаю говорить не стоит) Напрашивается вопрос почему тот же Амано ( а то что он профессиональный фотограф думаю вы спорить не будите? ) пользуется добротной техникой, а не той которой "все равно можно сделать качественное фото"..?
ну тут как раз все понятно, поскольку дядя этот, скорее всего, фотографией зарабатывает себе на жизнь, и не плохо зарабатывает. Задача у него простая, получить фотографию (в том числе и) очень высокого качества (один из параметров - высокое разрешение), что бы потом сдать ее в журнальчик, где платят больше. а у журнальчиков, где платят больше, есть свои требования к фото, и очень высокие, это связано с версткой и обработкой. соответственно, чем круче дядька-фотограф, тем круче у него техника. это как правило, но не обязательно. но они, по крайней мере, этим зарабатывают, их понять можно. разница между этим дядькой и Амано в другом. первый, для своих сюжетов, бегает, например, по горам да по лесам, а второй - дома сидит и в аквариуме копается.
но,только это все абсолютно не значит, что они не смогут ничего сделать, если им вдруг в руки попадет какая-нибудь мыльница. больше скажу, часто, в личных и не в личных беседах, все эти супер-курутые дядьки рассказывают о том, что при первой же возможности, все свое супер-навороченное оборудование, и от этого далеко не легкое, бросают в угол и берут тоненькую мыльницу, чтоб в карман влазила, или на шею повесилась, но не более 200-300 грамм. И идут гулять, где иногда часто бывает так, что если бы был со своим супер-круть навороченным, то пока достал бы это все из сумки - момент упущен. Короче, есть работа, а есть для души. и для души, оказывается, супер-круть навороченная техника и не нужна вовсе. Пианист на концерте тоже за рояль садится, а не за пианино, а дома?
и наоборот, дай "Пете" какому-нибудь, например, тот же марк 3-ий, и что? У него от этого вдруг сразу станут получаться фотошедевры? Давайте не путать понятия качества фотоснимка, которое конечно зависит от техники, и искусство фотографии. "нащелкать" любой может, а вот...
у фотографа, работа по созданию фотографии с нажатием кнопки не заканчивается, а наоборот - самый разгар начинается, только вторая часть.
Ответ напрашивается сам собой: любая модель фотоаппарата заточена под узкий ( или широкий) круг фотографий.. будь-то пейзаж, портрет, ночные снимки и.т.п. Фотоаппараты которые снимают "все, везде и при любой погоде" называются мыльницами... Народ хочет просто дешево и сердито и поэтому производитель заталкивает в эти агрегаты предустановленные готовые настройки для фотографирования всего и вся... в лучшем случае получается хороший фотоснимок который можно поставить в рамочку на полочку.
Ну ты прям как заправский троль на фотофоруме. Во тут то ты, Вадим, как раз и не прав. Разве ты где-нибудь видел, что бы на профессиональном оборудовании было написано, что "это" для пейзажа, например, а "это" для портрета. Как раз наоборот, любая камера может фотографировать все, а вот как? - т.е. везде и при любой погоде, это уже зависит от ее характеристик и, соответственно, на это будет влиять ее цена. Но, как и в автомобиле, между рулем и сидением, есть прослойка, и от нее зависит гораздо больше. (или забыли уже, как наши отцы и деды все ходили с Зенитами, и никто не говорил, что это профессиональная техника, а это, между прочим, самая настоящая пленочная зеркальная фотокамера.)
Конечно, любительский сегмент зависит в большей степени от другого - цена. ибо "массовый" покупатель хочет получить все и сразу, и подешевке, и чтоб думать не надо было, нажал и готово, да еще чтобы 'у моей новой камеры "мегапикселей" было больше чем у соседской, и чтобы об этом было написано большими жирными буквами на самом видном месте'. производители конечно рады этому несказанно и с удовольствием штампуют их миллионами, так же как и телефоны. такие фотомыльницы способны удовлетворить большую часть запросов массового потребителя, ибо дальше чем "пьяная вечеринка", или "посмотрите как моя Машка прыгает, какие у нее ноги, только она так быстро прыгает, что немного смазалась на фото - зато круть какая" - большинству больше и не надо. отбросив тех, кто купит больше, только чтоб перед "соседом" нос задрать, но им оно совсем и не надо вовсе, получим оставшихся, кому все же мало, но денег то по прежнему нет. для таких есть абсолютно те же самые мыльници, но только якобы с "возможностями", это уже маркетинг - нате, пожалуйста, ковыряйтесь в настройках выдержки и диафрагмы, исо и вспышки, и цена не на много больше. Ну а если вам и этого мало, то тогда доставайте-с кошелечек, вам в раздел зеркалок. да только на самом деле, все три категории как раз и хотят получить ни что иное как "... хороший фотоснимок, который можно поставить в рамочку на полочку", ну или на форуме похвастаться, или в конкурсе поучаствовать.
ну а если вы хотите переступить черту "профи и за деньги", то тут уж в силу вступают совс-е-ем другие "законы"...
единственную категорию, которую можно было бы чуть-чуть выделить - это фотожурналюги. у них действительно имеются немного более специфичные запросы к технике. да и то, многие из них, как и "свадебники", снимают тем, что есть под рукой.
А попробуйте снять качественное фото аквариума дешевым фотоаппаратом (речь не о композиции а о возможности 100% передачи изображения как есть) в 98% случаев мыльница выдаст то на что она настроена и никакие переустановки, стабилизаторы и шумодавы или настройки не позволят вам вытянуть качество фото до формата "похвалится своим аквариумом", в лучшем случае получится фото "показать свой аквариум".Короче чтобы не развивать этот холивар скажу кратко: любым фотоаппаратом можно снять аквариум, но не любым можно передать его красоту
Ох елки-моталки, прям на две половинки разрываюсь. И да и нет, Вадим. Конечно, у каждой техники существуют пределы, но сделать снимок она сама не может, это может только человек. Только человек способен оценить сложность условий и возможности фотоаппарата и сделать снимок, или не сделать. Проблема "мыльницы" не в настройках и программистах, которые писали программу для нее. Проблема мыльницы как раз в маленькой матрице (а соответственно маленький ДД(Динамический диапазон)), и очень слабеньком процессоре, прежде всего. А шумодавы и стабилизаторы и в самых крутых "зеркалках" есть, да еще какие, потому что вычислительная мощность это позволяет. Да только профи и ими не пользуются, а снимают в "рав", а потом конвертируют на компе, где вычислительная мощность еще больше, ишумодавы и другие примочки там можно еще более мощные применить.
Проблемы при съемке аквариума (сложность условий) для всех фотоаппаратов будут одинаковы, и в первую очередь это нехватка света. даже в навороченном травнике, с количеством света ватт на литр и больше, для фотосъемки света МАЛО, чем бы не снимал.
Ну и все же фото - это всегда немножко обман, так что на 100%, наверное, никогда не получится, или больше или меньше. по последнему - согласен, мыльница не всегда позволит показать хорошо. но если есть что показать, то это и "мыльницей" не спрячешь. Ты ж Оксанин травник телефоном сфотографировал и показал, и было за что похвалить

...
короче, Вадим, вся эта тема скатывается к вечному вопросу, поэтому жду ответа, но на нем и закончим. Тем более, что у нас не фотофорум, а на самих фотофорумах таких вечных тем предостаточно.
вот одна из них, постановка вопроса там немного другая, но ПРИНЦИП тот же:
club.foto.ru/forum/28/324229
смысл не в вопросе, а в ответах, один из которых я хочу процитировать с небольшими изменениями:
Опытный фотограф знает чем ... отличается от ..., но этот вопрос его меньше всего колышит, так как он давно уже определился чем снимать...
...
Вообще меня коробит такая постановка вопроса – «Чем лучше снимать свадьбу?» (читай - аквариум) А не свадьбу???? Что в каком то фотоаппарате есть специальная функция – свадебная съемка???? (читай - аквариумная съемка) Калькулятор на задней панели???
Что касаться начинающего фотографа – купишь НИКОН будешь снимать Никоном, купишь Канон, будешь снимать каноном.
Вообще для начала надо купить фотоаппарат, научиться фотографировать а потом уже...
бред получился, лучше не читать...
ну и на по следок, в качестве P.S.
что вы все так за этого Амано цепляетесь, как будто он единственный и неповторимый? ну есть же люди, которые снимают как минимум не хуже, а то и интересней. вот например товарищ Mo Devlin:
modevlin.zenfolio.com/p221875619/e373f0346
modevlin.zenfolio.com/p280192974/e337e43c2
modevlin.zenfolio.com/p40377674/e14d0bb5c
Правда он самих животных снимает. Но сделать такой кадр не легче, чем Амано, а может даже сложнее, рыбу тоже нужно вырастить, да еще такую...
а вот как он снимает:
modevlin.zenfolio.com/p221875619/e237a9296
modevlin.zenfolio.com/p221875619/e3b8cf3bb
modevlin.zenfolio.com/p221875619/e28b65d73
modevlin.zenfolio.com/p221875619/e32f4074c
modevlin.zenfolio.com/p280192974/e26f970d2
(repeat)
у фотографа, работа по созданию фотографии с нажатием кнопки не заканчивается, а наоборот - самый разгар начинается, только вторая часть.
modevlin.zenfolio.com/p280192974/h2b634f31#h2b634f31