Вадим, Оксана. Ну в самом деле, ну вы уж даете. Как будто из зависти. Конечно нет, но мне что-то не понятна ваша позиция. Вроде как наоборот должно было бы быть-то.

Вроде люди с правильным понятием, знаниями и опытом. А то в одних темах новичкам пишите одно, а тут как наоборот.
Doc пишет:
Смотрел, в глубоком раздумье:
1. есть смысл только для ооочень больших аквариумов, для мелких только с эстетической точки зрения...
2. за такое перенаселение товарищу надо руки поотрывать, наталкают рыбу в банку а потом сады разводят что бы живность не скопытилась...
...
Вот первое, это вообще зачем? Так ведь тема то так и называлась. Причем не просто в большом, а и с крупной рыбой, ибо если не с крупной рыбой, а, например, с травой, то тогда уже совсем другие смыслы будут.
А вот за второе, я тебя, извини "побью".

Ты ДВУХ астронотусов-то где держал, а? В 200(брутто, стандарт 1*0,4*0,5) литрах? Ай-яй-яй, сам то не "перегрузил" банку, как думаешь?

А и с двумя, и то не справился с агрессией. (Только не надо меня в ответную бить, я нигде не скрываю, что сейчас сам поступаю так же

). Ну тут нюансы есть конечно, знаю, что банка не у тебя стояла. Так что, можно сказать, не держал вовсе, да и продал уже. Так чего сказал-то, о чем не знаешь? Ну а коль уж Оксана под горячу рученьку-то сама попалась, так давай ее тут и притянем в пример тогда. Вот давай-те ка посчитаем количество хвостиков в Оксаненом 450литровике, а потом в Сашиных 1,5тоннах. Ну и? Так кому "на сковородочкуку-то пора"?
Вы бы лучше рассказывали тому парню, у которого 9 мальков-подростков восьмиполосых в 150-и литрах сидит, со внутренним фильтром и подменами по полведра в день.

Ну ладно Вадим, но ты то Оксана, ну как так? Кому как не вам двоим знать, что такое цихлиды и их агрессия, вопрос в цихлидоводстве, наверное первый по важности. Это разве мне
ВАМ нужно объяснять, что такое методы борьбы с агрессией цихлид и плотность посадки рыбы? Вы тут, как исключительно заправские траволюбители высказались в том конкурсе про цихлидные аквариумы.

Только не надо на размер рыб пинать, на это и "скидочка" есть в 1,5 обсуждаемых тонны, каков объем, такова и рыба. (И главное, что на самом деле в этом плане все как у всех, а у многих даже хуже, а досталось опять Саше?

По этому поводу ниже...)
Doc пишет:
...
3. Судя по видео вся эта зеленка практически упирается уже в потолок... жесть в обслуживании...
Ну тут я особо распинаться не буду, Саша и сам ответил уже. Да только тут как и Оксана с котлетами, если уж хотел ответить, так надо было хотя бы посмотреть соседние видео, ибо там весь этот смысл раскрыт был. Ну нравится человеку такой "огород" растить, так ради него и было сделано вообще-то. О чем Женя, к стати, уже говорил выше:
жеniк пишет:
Автор этого видео все таки постепенно движется к цели создания подобия палюдариума.
А так мог и подменами обойтись, он же не спорит.
Тебе же нравится твой "огород" под водой, а ему над водой, а "жесть" в обслуживании дело десятое.

Для меня, например, большая жесть в каждодневных подменах по три чашки.
Doc пишет:
...
4. % того что вся эта система стекет плавно к соседям сильно возрастает по сравнению с 2-3 внешниками...
Ну вот, приехали. Ну от тебя не ждал. Думал наоборот, САМПы прорекламировать "у нас", а ты на корню зарубил. Ты сам САМП делал? А вообще пользовался таким решением?
Зато тетру очень "похвалил"

, так это она у тебя еще не текла, а так, просто "хандрила"

.
Так где вероятность "стека к соседям" выше-то?

Между тем, САМП был и остается лучшим способом фильтрации воды в аквариуме, и, между прочим, для любого объема.
Doc пишет:
...
5. Сделать себе такое можно исходя из того что-бы выложить где-нибудь похвастовшись прямыми руками и кучей свободного времени...
а-а-а-й...
Ну вот давайте тут не будем продолжать. А то такой "зверек", на самом деле, в каждом из нас сидит, тут 90% форумчан только этим и занимаются. Пусть не прямо, но косвенно. По большей части, так за чем мы тогда тут вообще сидим-то. Если ж только для себя любимого, так можно вообще в интернет не ходить, сделал и радуйся. Ан нет, надо с такими же "чекнутыми" поделиться.

так что не надо ля-дя, как говориться.

(это не к тебе лично, а в общем)
А вот, что до свободного времени, так это как с вопросом о финансовых возможностях (это немного в Оксанин огород

), давайте не будем. Это все же не тактично.
А между тем, если предположить, исходя из возраста автора, что он сааавсем недавно был студентом, то времени может и было много,
так лучше так, чем как те, с пивом у подъезда.
Сегодня у каждого времени мало, но если кто-то находит его на что-то хорошее, то это очень хорошо. А тебе огромное спасибо за форум, на который ты тратишь действительно много времени.
Doc пишет:
...
ИМХО если цель уменьшить нитраты то есть системы гораздо проще в практичнее...
Но из всего моего негатива, читая между строк хотелось бы заметить что в крайний случай если существуют банки с высокой посадкой рыбы ( подростковый или малявочники) то система себя оправдывает... В прочих случаях проблему решает разгрузка аквасса от "биомассы" и установкой САМПа или еще одного флювала...
Другие системы? ну дык форум же открыт, особенно для тебя

, кто мешает рассказать. Я же тему специально и делал, что бы рассказать об одной такой системе, она так и начинается со слова "Пример"...
А вот по выростникам и малявочникам, тут давай мух от котлет отделим. Что и когда там эффективно, и при каких преследуемых целях...
Здесь же разговор идет об основном обзорном домашнем аквариуме с красивой крупной рыбой и др. гидробионтами, ЦЕЛЬ: сделать, чтобы "глаз радовался";
ЗАДАЧА: вырастить настоящих красивых, БОЛЬШИХ (ТАКИХ, КАКИМИ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ) (центрально-)АМЕРИКАНСКИХ ЦИХЛИД и обеспечить им долгую жизнь...
... и фильтрация здесь, одна из основных составляющих, это как раз тот самый залог чистоты и здоровья, а так же хорошего роста. Не только еда и жилплощадь сказывается на росте, но так же, а может и прежде всего, количество "вредных" для жизни веществ, нитрат в том числе, но не им единым... Для меня показатель - это состояние и размер рыбы, чистота воды, частота ее подмены.
Ну и немножко по Оксане пройдемся, как говорится

.
Ну про некоторые вещи я уже выше написал, так что чья бы корова мычала...

(шучу, шучу, моя конечно)...
А вот про котлеты и курицу, ну в самом деле, могла бы уже и посмотреть сначала, прежде чем писать, я ведь давал ссылку на ютуб-канал автора. там все есть.
Ксюбелла пишет:
Вадим у него самп, и три внешника стоит. Правда один под стерилизатор заточен. Плюс подмены 2 раза в неделю. Застрелиться можно. Возможно черепаха много гадит, видела плавает вместе с рыбами. Короче, не понимаю зачем такая головная боль, когда можно выкинуть одну черепаху.

А может он их котлетами кормит или курицу целую на обед подает?
Двух подмен по 50% в неделю хватает, чтобы удержать нитраты в пределах 10-20 без всяких биофильтров. Ну и половина рыбы уже на сковордку просится, банка слишком загружена рыбой, напоминает магазинные аквариумы с карпами.
А теперь таки определись сначала, что:
"подмены 2 раза в неделю. Застрелиться можно" или
"хватает, чтобы удержать нитраты в пределах"...

да только так и хочется сказать - ты чем слушаешь, или зришь? Про подмены два раза в неделю никто не говорил.
Ты вот ответь мне еще на один вопрос, вот у автора объем полторы тонны воды, подмена 50% означает примерно 750 литров
ЗА РАЗ, это, между прочим, больше твоего объема в 1,5 раза

. А теперь представь, что если автору удастся (как вариант использования итогов) снизить количество подмен с 1 в неделю до 1 в полторы недели. Это была бы "победа", при достижении цели и решении задачи?
О, видишь как...
(P.S. как дела с фотиком, продолжим? только в личку)
Ну и на по-следок, то, что я хотел сказать "ниже", к вопросу о "не видеть дальше своего носа". В самом деле, друзья, ну не ожидал я от вас такого. думал вы то хоть многое знаете. Да, мы сегодня, как и во многом, уже отстаем от запада и не только. К сожалению, но все уже сделано до нас. Так вы хотя бы расширьте кругозор, Посмотрите, что в той же Германии, Польше, Великобритании, США и т.д. Или вы и им скажите, что посадка плотная, фильтрация избыточная, да и вообще зачем такой объем?..
www.monsterfishkeepers.com/forums/forum.php
leecichlids.blogspot.com/search?updated-...08:00&max-results=22
www.eacichlid.co.uk/forum.php
www.cichlid.org/forums/blog.php?do=bloglist
www.ciclidos-mexico.com/foro/index.php?s...6a0586768c9c1ae46f08
www.youtube.com/user/lee1973n/videos?sort=dd&view=0&page=1
www.youtube.com/user/MzDPerm?feature=watch
modevlin.zenfolio.com/f897395930
P.S. Так, только без обид. Я личного ничего не имею, я вас наоборот люблю (в нормальном смысле

).
Поддержите разговор, благодаря вашим постам, можно раскрыть много интересных тем. Спорьте, но только больше не обижайте Сашу нетактичными вопросами и каверзными высказываниями.
Всем привет. С уважением, Евгений.