slavagad пишет:
Планирую цихлидник (Мбуна). Количество обитателей штук так 20-25 ))) Ну это так примерно)
Однозначно внешник + внутренник. На общий объем прокачиваемой воды внимание не обращай. это не главное. но внутренник, на механику, я бы рекомендовал не мене чем на 1000л/ч, лучше 1500. "можно голову с мочалкой", но мое мнение, что фички из полного комплекта фильтра, могут пригодиться. как раз же в соседней ветке обсуждали акваэли серии турбо.
внешник выбирать по нагрузке. 25 хвостов, как по мне, многовато на 270 литров. ну я по африканцам не силен, это к Оксанам. тем не менее, я бы советовал выбирать с как можно большим "ведром", что бы не так бояться перегрузки(перенаселенки). но с увеличением объема "ведра" ставят и более мощную "голову". у тетратека, вроде бы, следующий только EX2400. 2400 литров в час, да еще в купе с внешником - это уже слишком, для 270-и литров. Цунами в банке будет. Так что 1200, наверное, само то. Или посмотри что еще бывает до 1800(2000) л/ч, но с большим "ведром" (или урезать планы по количеству хвостов, ну или объем больший ставить).
внешник только на биологию. ну тут у каждого свое мнение, но я бы никаких химических сорбентов не клал. Только субстраты для бактерий. Тут тоже у каждого свой бзик. Но я бы советовал искать комплектацию фильтра с губками, а другие виды субстратов докупать самому - по вкусу. Потому что, всякие керамические кольца, биошарики, и прочие "фирменные" субстраты проще доложить. а вот губки найти нужного размера под корзины - или проблема, или неоправданно дорого, или вырезать из подручного придется.