Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Когда чистить фильтр (или рабочий цикл внешнего канистрового фильтра). (1/5)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Когда чистить фильтр (или рабочий цикл внешнего канистрового фильтра).

Когда чистить фильтр (или рабочий цикл внешнего канистрового фильтра). 02 Дек 2011 11:04 #7958

• Baton
  • Baton аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 1
тетеру 700 чистить в какой промежуток времени рекомендуется.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Когда чистить фильтр. 02 Дек 2011 12:31 #7959

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
Я чищу раз в 2 месяца, чем меньше ее вскрывать тем дольше проработает... Смотрите на напор воды, если упадет значит пора чистить...

Re: Когда чистить фильтр. 02 Дек 2011 12:32 #7960

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
  • Спасибо получено: 322
Как ток воды упадет. Чистка фильтра сугубо индивидуальна, зависит от нагрузки на него. Я в свой лазить полгода не буду, а дальше посмотрим. В цихлиднике раз в три месяца чищу. Через месяц откройте и промойте либо замените синтепон, я так вообще выбросила и поставила на заборник преофильтр. Остальные наполнители не трогайте.
Да ангел я, ангел !.... поверьте!...просто на метле - быстрее

Африканские цихлиды, апистограммы рамирези и живородка - общий объем 1600...
Последнее редактирование: 03 Апр 2012 11:53 от belbear. Причина: Тема поста.

Re: Когда чистить фильтр. 02 Дек 2011 13:57 #7964

• Baton
  • Baton аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 1
спасибо!!! понятно.
Последнее редактирование: 03 Апр 2012 11:54 от belbear. Причина: Тема поста.

Re: Когда чистить фильтр. 06 Дек 2011 06:33 #8057

• belbear
  • belbear аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 54
Doc, раз в два месяца - это очень часто, ИМХО(подчеркиваю). Это в цихлиднике с Астрами?
У меня, в примерно похожих условиях(нагрузках), работает уже с апреля месяца не останавливаясь вообще. До этого раз в месяц чистил, выключал на кормление, потом плюнул и поверил статье Грановского... Помогло, все как по написанному. Правда раз в полгода/год все же придется чистить, там просто трубки начинают зарастать уже, ну производительность, естественно, никогда не на 100%.
Ксюбелла пишет:
Как ток воды упадет. Чистка фильтра сугубо индивидуальна, зависит от нагрузки на него. Я в свой лазить полгода не буду, а дальше посмотрим. В цихлиднике раз в три месяца чищу. Через месяц откройте и промойте либо замените синтепон, я так вообще выбросила и поставила на заборник преофильтр. Остальные наполнители не трогайте.
Вот с этим согласен больше. Синтепон и всякие угольные фильтры в топку сразу, в цихлиднике толку от них особого нет, а менять нужно часто. Лучше внутренник поставить с "мелкой" губкой на механику. Префильтр на заборник - "крупную" губку, очень желательно.
А вот раз в три месяца - по мне, тоже часто. Но у тебя "нагрузки" большие, тут действительно все индивидуально и достаточно тяжело сбалансировать.
У моего иногда падает ток воды, как правило между нерестами, когда у рыб жор идет, и я перевожу их на двухразовое и очень обильное кормление, а кормлю в основном сушкой - пылят, что свиньи. Но потом все восстанавливается само, как правило в течении недели.
© Е. Грановский / Внешние фильтры Eheim Classic.
... ... ...
Рабочий цикл. Первое время после запуска внешний фильтр работает фактически только как механический. Полезные бактерии еще не заселили субстрат. Грязь заполняет фильтр, что влечет снижение его производительности. Напор воды постепенно падает. Но есть и обратный процесс. Грязь является пищей для бактерий. Они расщепляют накапливающиеся здесь органические вещества и перерабатывают в нитрат, т.е. начинается биологическая самоочистка фильтра. Полное заселение субстрата колониями полезных бактерий происходит за 2-4 недели. А далее все зависит от того, какой процесс возьмет вверх - загрязнение или самоочистка. Если первое, то фильтр будет продолжать загрязняться. Не так интенсивно, как первые две недели, но неотвратимо. В особенности если водозабор не прикрыт префильтром от проникновения крупных частиц грязи. Когда производительность фильтра упадет ниже 30% от максимальной, его необходимо почистить и перезапустить, иначе может произойти т.н. "опрокидывание" — нарушение биологических процессов, в результате чего вырабатываются и выбрасываются в аквариум ядовитые вещества.

Если же самоочистка берет верх, то фильтр наоборот постепенно освобождается от грязи и упавшая до 50-70% от максимальной производительность восстанавливается. Теоретически после этого фильтр должен работать вечно. На практике производительность восстанавливается не полностью, и внутри канистры со временам все равно образуются застойные зоны. Поэтому рекомендую время от времени ее чистить, даже если напор воды сильный.

Довольно показательно в этом отношении состояние наполнителей при разборке проработавшего продолжительное время фильтра. При первом сценарии наиболее загрязненной является нижняя часть фильтра. При втором сценарии мы наверняка обнаружим, что керамические кольца, расположенные внизу, практически не нуждаются в перемывке, а фильтрующие губки покрыты ровным слоем коричневой взвеси. Это не грязь, это колонии бактерий.

Нужно ли выключать внешний фильтр во время кормления рыб и в ходе подмены воды? Нет. Лучше, чтобы он работал непрерывно. Так он дольше прослужит и, ибо основная нагрузка на механизмы и электрику приходится именно в момент пуска, и фильтровать будет лучше. Поэтому водозабор следует размещать в нижней половине аквариума, чтобы при откачке части воды, фильтр оставался работоспособным. И уж тем более ни в коем случае нельзя выключать фильтр на долгое время: на ночь, на время отъезда и т.п., а если такое по какой-то причине произошло, то перемывать наполнители и перезапустить фильтр. Для сильно загрязненного фильтра даже 2-3 часа простоя могут привести к биологическому "опрокидыванию" и выбросу вредных веществ в аквариум при его последующем включении, хотя известно немало случаев, когда непромытый после многочасового простоя "внешник", возобновлял работу без каких-либо вредных последствий для обитателей аквариума. Тут исход зависит от многих факторов. Но лучше понапрасну не рисковать.
... ... ...
вот ссылка на полную статью на cichlids.ru: www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=294&cat=6
Как говорится, на вкус и цвет
все фломастеры разные, особенно если их разбавить одеколоном
Последнее редактирование: 03 Апр 2012 11:54 от belbear. Причина: Тема поста.

Re: Когда чистить фильтр. 06 Дек 2011 07:34 #8059

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
Через 2 месяца тока воды вообще не было!!! ИМХО время чистки сугубо индивидуальное...
Последнее редактирование: 03 Апр 2012 11:55 от belbear. Причина: Тема поста.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Людмила 1 день (27) , aksyta 7 дн. (50) , kuksa 9 дн. (42) , timoha-81 9 дн. (45) , anabel 10 дн. (44) , ThePolevik 10 дн. (39) , elena.pincevich 11 дн. (47) , Dimos 14 дн. (50)

Время создания страницы: 0.912 секунд